TAPUT (Waspada): Jabatan dua Kepala Desa di Kecamatan Pagaran, Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) yang sudah dilantik dan diambil sumpah oleh Bupati Taput Nikson Nababan pada Kamis (3/8) lalu hasil Pemilihan Kepala Deaa (Pilkades) serentak Taput pada 15 Juni 2023 lalu untuk periode 2023-2029 diserahterimakan, di Aula Kantor Kecamatan Pagaran, Sipultak, Senin (14/8).
Dua jabatan kepala desa yang diserahterimakan itu, adalah Kepala Desa Lumban Silintong dari pejabat lama, Rinson Simamora kepada pejabat baru, Julmen Manalu, dan jabatan Kepala Desa Sipultak lama Dorasaikin Lumbantoruan kepada pejabat baru, Herman Sihombing. Selain jabatan kepala desa, jabatan Ketua Penggerak PKK juga ikut diserahterimakan dari pejabat lama ke pejabat baru.
Acara serah terima jabatan dipinpin Camat Pagaran, Laomor Situmorang, di dampingi Kapolsek Siborongborong, AKP Purba, Danramil Siborongborong Kapten Inf A.Silalahi, Sekcam Toni Silaen dan disaksikan Ketua BPD dan tokoh masyarakata kedua desa.
Camat Pagaran, Laomor Situmorang dalam sambutan dan arahannya menyampaikan agar kedua kepala desa yang menerima serah terima jabatan itu merangkul semua warganya, baik pendukung maupun yang tidak mendukungnya pada pilkades yang lalu demi terciptanya kekondusifan desanya masing-masing.
“Harapan agar kalian berdua, yaitu, Kepala Desa Lumban Silintong Julmen Manalu, dan Kepala Desa Sipultak, Herman Sihombing dapat merangkul pejabat kepala desa lama, dan semua warganya, baik itu yang mendukung maupun tidak mendukung pada pilkades lalu agar tidak ada lagi perbedaan-perbedaan karena itu semua warga kalian juga,” kata Laomor Situmorang.
“Selamat bertugas dan selamat mengemban tugas yang baru sebagai kepala desa kepada kalian berdua ,” tambahnya.
Dalam kesempatan itu, Laomor juga berpesan agar kedua kepala desa itu bekerja dengan baik, benar dan sesuai Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) yang sudah ditetapkan untuk periode 6 (enam) tahun kedepan demi kemajuan desanya masing-masing.
“Kepada kalian berdua pejabat kepala desa terpilih, selaku perpanjangan tangan pemerintah di desa, bekerjalah sesuai aturan perundang-undangan yang berlaku demi kemajuan dan kemakmuran desa, terutama penyerapan APBDes itu harus benar-benar terlaksana dengan baik,” tegasnya.
Hal senada juga disampaikan Kapolsek Siborongborong, AKP Purba dan Danramil Siborongborong, Kapten Inf A.Silalahi. Mereka mengharapkan agar kedua kepala desa itu dapat bekerja sesuai dengan aturan perundang-undangan yang sudah ditetapkan pemerintah.

Lomba Lari Tingkat Pelajar
Sementara dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke 78, pihak Kecamatan Pagaran menggelar lomba lari marathon tingkat pelajar SD,SMP dan SMA/SMK se-Kecamatan Pagaran, Senin (14/8).
Sebanyak 24 sekolah SD, 4 sekolah SMP, 1 sekolah SMA dan 1 sekolah SMK yang ada di Kecamatan Pagaran ambil bagian dalam perolombaan lari tersebut.
Dalam.perlombaan tersebut pihak panitia membagi 3 kategori. Untuk tingkat SD memperlombakan 2 KM, tingkat SMP memperlombakan 5 KM, dan untuk tingkat SMA/SMK memperlombakan 8 KM. Pihak panitia membuat start dan finish di Jalan Raya Siborong-Pagaran, persis depan Kantor Camat Pagaran. Kepada pemenang, panitia memberikan hadiah.
Camat Pagaran, Laomor Situmorang, kepada Waspada, Senin (14/8) mengatakan kegiatan lomba lari itu dilaksanakan, selain untuk menyemarakkan HUT ke-78 Kemerdekaan RI, juga untuk menumbuhkan jiwa patriot siswa-siswi melalui olah raga. (chp)