PADANGLAWAS (Waspada): Janda anak tiga, berusia 44 tahun yang berdomisili di Desa Panarian, Kecamatan Barumun merasa bersyukur menerima bantuan modal usaha dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Padanglawas (Palas).
Menurut informasi yang diperoleh Waspada.id, Rabu (22/5) bahwa Siti Adewiyah Hasibuan telah menjanda setelah suaminya meninggal dunia pada 2015 lalu, saat itu anaknya paling besar baru duduk di kelas V SD.
Sebagai orang tua tunggal membuatnya harus berjuang keras membesarkan ketiga anaknya, di antaranya dua anak perempuan dan satu laki-laki.
Semula ia bersama anak-anaknya tinggal di Desa Hapung Torop Kecamatan Sosa Julu, tetapi begitu ditinggal suaminya, mereka hijrah ke Desa Panarian Kecamatan Barumun.
Sementara untuk menafkahi ketiga anaknya, Adewiyah mencoba berjualan pecal dan lontong. Semua ia lakukan dengan semangat dan gigih tanpa mengeluh.

Berkat kesabaran yang dimiliki, Alhamdulillah sejak 2021 hingga 2024 tanpa berharap bantuan dari manapun, akhirnya dia mampu menyekolahkan ketiga anaknya.
Bahkan, sekarang kedua anak perempuannya sudah lulus SMA, dan karena keterbatasan, terpaksa mengurungkan niat untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.
Keterbatasan ekonomi, dengan kondisi sebagai orang tua tunggal yang hanya berjualan pecal dan lontong, sehingga sekalipun punya keinginan untuk melanjutkan pendidikan, terpaksa dikubur dalam-dalam.
Sebelumnya, dengan kemurahan hati petugas Unit Pengelola Zakat (UPZ) Kecamatan Barumun, akhirnya Adewiyah berhasil mengajukan proposal bantuan modal usaha dari Baznas Palas.
Pimpinan Baznas, H. Paraduan Tanjung bersama pimpinan lain, termasuk Ahmad Zaki Daulay, Mardan Siregar, Pangihutan Hasibuan dan Abdul Haris setelah mengkaji usulan UPZ, akhirnya menyetujui bantuan modal usaha untuk janda beranak tiga tersebut.
Mereka berharap agar bantuan modal yang diberikan benar-benar bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk meningkatkan usaha. Sehingga di suatu hari nanti tidak lagi menerima bantuan tetapi ikut berpartisipasi untuk memberikan bantuan.
Selain itu, Baznas Palas juga menyalurkan bantuan pendidikan dan bantuan berobat bagi keluarga yang kurang mampu.
Untuk itu Baznas Palas menyampaikan terima kasih kepada semua donatur, para muzakki yang telah memberi kepercayaan kepada Baznas untuk penyaluran zakat, infaq dan shodaqoh (ZIS), katanya. (a30/B)