Sumut

Kades Jambur Baru Diduga Korupsi Dana Desa dan Terlibat PETI di Batang Natal

Kades Jambur Baru Diduga Korupsi Dana Desa dan Terlibat PETI di Batang Natal
Kecil Besar
14px

PANYABUNGAN (Waspada.id): Kepala Desa Jambur Baru, Kecamatan Batang Natal, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), RH, diduga terlibat dua kasus hukum yakni korupsi dana desa dan pertambangan emas tanpa izin (PETI). Selain itu, ia juga tengah menjadi sorotan karena diduga merusak aset daerah dan membuat kebijakan yang dirasa merugikan warga.

Warga setempat mengungkapkan adanya beberapa titik tambang emas yang diduga dikelola Kades, antara lain di lokasi Unte Albung dengan menggunakan mesin dongpeng dan di Simanguntong.

“Ada tambang emas dengan mesin dongpeng di Unte Albung, dan di Simanguntong juga ada,” ujar salah satu warga melalui WhatsApp kepada wartawan pada Rabu (01/04).

Warga juga menduga Kades terlibat menampung hasil tambang emas ilegal, yang berpotensi menyangkut kasus pencucian uang jika terbukti benar.

RH belum dapat dikonfirmasi terkait dugaan tersebut, karena beberapa kali dihubungi melalui telepon tidak berhasil mendapatkan tanggapan.

Sebelumnya, Kades menjadi viral karena melakukan perusakan aset daerah berupa jalan lingkungan untuk memuluskan proyek pembukaan jalan Unte Albung. Anggaran proyek tersebut diambil dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun 2024 dan 2025.

Ia juga menetapkan kebijakan yang mengharuskan warga membawa material pasir dan batu untuk pembangunan jalan kembali secara gotong royong; warga yang tidak berpartisipasi akan dikenai denda sebesar 100 ribu rupiah.

Konflik antara warga dan Kades telah mendapat perhatian aktivis. Ketua Garda Pantai Barat, Erisandi Nasution, mengaku tengah mengumpulkan data terkait dugaan korupsi dana desa termasuk proyek pembukaan jalan Unte Albung yang diduga mankrak, dan berjanji akan melaporkannya ke Divisi Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Polres Madina.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Madina, Irsal Pariadi, yang dihubungi pada hari yang sama mengutarakan bahwa Kades saat ini dalam kondisi kurang sehat.(id100)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE