Sumut

Kayu Gelondongan dan Sampah Sumbat Terowongan Jembatan Aek Mata, Pemkab Madina Bergerak Lambat

Kayu Gelondongan dan Sampah Sumbat Terowongan Jembatan Aek Mata, Pemkab Madina Bergerak Lambat
Kecil Besar
14px

PANYABUNGAN (Waspada.id): Kayu gelondongan dan sampah masih menyumbat terowongan di bawah Jembatan Aek Mata Kota Panyabungan hingga Sabtu (28/02/26), meskipun kondisi ini telah dilaporkan kepada pihak berwenang dan Bupati Kabupaten Mandailing Natal (Madina) telah menyatakan akan segera melakukan pembersihan.

Pengamatan awak media menunjukkan tidak ada penanganan serius dari Pemerintah Daerah Madina melalui dinas terkait terhadap penyumbatan yang mengancam aliran Sungai Aek Mata.

Penyumbatan terjadi setelah hujan deras mengguyur wilayah Madina pada Rabu (25/02/26) malam hingga Kamis (26/02/26) dini hari, yang menyebabkan peningkatan debit air Sungai Aek Mata. Aliran air yang meningkat membawa material kayu gelondongan yang kemudian tersangkut di bawah jembatan, disertai tumpukan sampah yang memperparah kondisi tersebut.

Kondisi ini segera dilaporkan warga kepada sejumlah pejabat, antara lain Lurah Kayu Jati Edy Ikhwan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Khoirul Lubis ST, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Mukhsin Nasution, serta secara langsung kepada Bupati Madina H Saipullah Nasution SH, MM pada Jumat (27/02).

Menerima laporan tersebut, Bupati Saipullah Nasution menyampaikan komitmen untuk melakukan pembersihan segera. Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah ke aliran Sungai Aek Mata. “Terima kasih laporannya Pak. Insya Allah kita bersihkan. Tolong diingatkan masyarakat agar jangan buang sampah ke Aek Mata,” jelasnya.(id100)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE