PADANGSIDIMPUAN (Waspada.id): Kebakaran lahan melanda wilayah Kelurahan Wek. VI, Kecamatan Padangsidimpuan Selatan, Kota Padangsidimpuan, pada Minggu (2/11/2025) sekitar pukul 12.00 WIB. Api dengan cepat membakar area ilalang dan rumput kering di Jalan Pangulu Mara Alam, menghanguskan lahan seluas kurang lebih satu hektare.

Kebakaran terjadi di lahan kosong yang meliputi area Taman Pemakaman Umum (TPU) Linkungan III Kelurahan Wek VI dan lahan milik warga bernama Idris Piliang, 69, seorang Pensiunan Pertanian yang beralamat di Jalan Pangulu Mara Alam, sebagaimana disebutkan dalam siaran pers Humas Polres Padangsidimpuan, Senin (3/11).
Setelah menerima informasi dari masyarakat, personel Polres Padangsidimpuan segera menuju lokasi kejadian dan menghubungi Damkar Kota Padangsidimpuan. Tim gabungan yang terdiri dari Personel Polres Padangsidimpuan, TNI AD, Tim Pemadam Kebakaran, dan dibantu oleh warga sekitar, berjibaku memadamkan kobaran api yang meluas.
Pemadaman dilakukan dengan mengerahkan 4 unit mobil Damkar Kota Padangsidimpuan dan menggunakan ranting pohon. Api berhasil dipadamkan sepenuhnya sekitar pukul 14.30 WIB.

Dalam insiden ini tidak terdapat korban jiwa, namun, kerugian material diperkirakan mencapai sekira 1 hektare lahan yang ditumbuhi padang ilalang dan rumput kering.
Hingga saat ini, asal api masih dalam proses penyelidikan Polres Padangsidimpuan. Analisa awal mencatat bahwa yang terbakar adalah rumput ilalang yang kering dan pepohonan di perbukitan. Prediksi sementara mengarah pada kemungkinan api berasal dari puntung rokok yang dibuang oleh warga yang melintas, mengingat cuaca di lokasi kejadian yang sangat ekstrem dan kering.
Selain itu, Sat Reskrim Polres Padangsidimpuan akan terus melakukan pemeriksaan terhadap saksi-saksi termasuk Kepala Lingkungan V, Muhammad Soat Nasution, guna proses penyelidikan lebih lanjut. [***]













