Komitmen Dukung Indonesia Hijau, PHR Zona 1 Tanam 21.165 Pohon

  • Bagikan
Komitmen Dukung Indonesia Hijau, PHR Zona 1 Tanam 21.165 Pohon
SKK Migas dan KKKS secara simbolis membagikan bibit pohon mangrove kepada kelompok masyarakat. Waspada/Ist

PANGKALANSUSU (Waspada): Untuk menjaga keseimbangan ekosistem, terutama di wilayah pesisir, Pertamina Hulu Rokan (PHR) Zona 1 sejak Januari 2024 menanam 21.156 pohon di sejumlah provinsi di wilayah Sumatera.

Program konservasi ini merupakan bagian dari komitmen pihak perusahaan terhadap Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) yang berwawasan lingkungan.

“Penanaman pohon ini wujud nyata komitmen kami terhadap pelestarian lingkungan dan sekaligus bagian dari upaya memenuhi standar Environmental, Social, and Governance (ESG),” ujar General Manager PHR Zona 1, Hari Widodo, baru-baru ini.

Perusahaan ‘pelat merah’ PHR Zona 1 yang terlibat dalam kegiatan konservasi lingkungan ini, yakni PHE North Sumatra Offshore (PHE NSO), Pertamina EP (PEP) Rantau, PEP Lirik, Pangkalansusu, PEP Jambi, dan PHE Jambi Merang.

Program penanaman pohon di setiap wilayah pun disesuaikan dengan karakteristik lokal, mulai dari penguatan ekosistem karbon biru di wilayah pesisir, pencegahan abrasi DAS, dan pelestarian hutan Taman Nasional, hingga mendukung ketahanan pangan desa.

PHE NSO mengedukasi generasi muda melalui program “Membangun Sekolah Hijau dan Mitigasi Perubahan Iklim.” Pada 24 November, PHE NSO membagikan 100 bibit pohon kepada Sekolah Adiwiyata di daerah Lhokseumawe, disertai penanaman di Pantai Ujong Blang, Desa Hagu Barat Laot.

Sebelumnya, pada momen Hari Mangrove, 26 Juli 2024, PHE NSO bekerjasama dengan Kodim 0103/Aceh Utara menanam 10.000 pohon mangrove di Desa Blang Naleung Mameh, Lhokseumawe. Inisiatif ini bertujuan untuk memperkokoh ekosistem karbon biru.

Kegiatan serupa juga dilakukan Pertamina EP Pangkalansusu dengan penanaman sebanyak 2.000 pohon mangrove di Desa Pasar Rawa, Kec. Gebang, Kab. Langkat. Penanaman ini melibatkan Kelompok Tani Hutan (KTH) Maju Bersama selaku mitra binaan Pertamina EP.

Mangrove berfungsi untuk memperkokoh ekosistem karbon biru yang memainkan peran penting penyerapan dan penyimpanan karbon jangka panjang yang dapat membantu mengurangi dampak perubahan iklim.(a10)




Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel : https://whatsapp.com/channel/0029VaZRiiz4dTnSv70oWu3Z dan Google News Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News ya.

Komitmen Dukung Indonesia Hijau, PHR Zona 1 Tanam 21.165 Pohon

Komitmen Dukung Indonesia Hijau, PHR Zona 1 Tanam 21.165 Pohon

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *