BATUBARA (Waspada.id): Lapas Kelas IIA Labuhanruku melancarkan razia blok hunian serta kontrol ke area beranggang sebagai langkah antisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban, kemarin.
Razia ini dipimpin Kalapas Labuhan Ruku, Soetopo Berutu, didampingi Kasi Kamtib Samuel Siregar, Pembina Keamanan Pemasyarakatan Wilman Marbun, Kasubsi Pelaporan dan Tata Tertib Afri Indra Gunawan, Komandan Jaga MS Damanik, staf KPLP dan Kamtib, serta petugas jaga yang sedang bertugas.
Razia menyasar kamar hunian nomor 9 dan 4 pada blok Safir. Proses diawali dengan mengeluarkan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) satu per satu dari kamar untuk dilakukan penggeledahan badan. Selanjutnya, petugas melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap isi kamar secara teliti.
Dari hasil penggeledahan tidak ditemukan narkoba maupun telepon genggam. Namun, petugas berhasil mengamankan sejumlah barang terlarang berupa benda logam dan kaca yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan dan ketertiban.
Usai razia, jajaran Lapas melanjutkan kegiatan dengan melakukan kontrol dan pemeriksaan di sekitar area beranggang. Langkah ini bertujuan memastikan kondisi lapas tetap aman, tertib, dan kondusif.
Kalapas Soetopo Berutu, menegaskan pengawasan tidak hanya dilakukan pada kamar hunian. “Tidak hanya kamar hunian yang kita pastikan aman, bagian beranggang juga harus kita periksa secara berkala untuk mencegah potensi gangguan keamanan. Razia dan kontrol ini merupakan wujud komitmen kami menjaga situasi Lapas tetap kondusif,” ujarnya.(id39)