TANJUNGBALAI (Waspada) : Loka POM di Kota Tanjungbalai melakukan uji cepat 15 sampel makanan dan minuman menu berbuka di Bulan Ramadan yang dijual di Jln Jenderal Sudirman Kotapinang Kab Labuhanbatu Selatan, Selasa (4/4) sore.
Kepala Loka POM di Kota Tanjungbalai, Denny S Purba dikonfirmasi Waspada.id menjelaskan, pemeriksaan bertujuan memastikan menu makanan dan minuman yang dikonsumsi masyarakat sehat dan aman. Pengujian cepat makanan dan minuman paparnya, dilakukan dengan empat parameter yakni, pewarna atau metamin yellow, rodhamin B, formalin, dan boraks.
“Hasil uji cepat dari sampel yang dilakukan pengujian, semuanya negatif, artinya aman dari bahan berbahaya, tidak ada yang mengandung formalin dan boraks, juga tidak ada menggunakan rhodamin B dan metalin yellow atau pewarna buatan,” ujar Denny.
Untuk makanan yang mengandung Rhodamin B dan Metanil Yellow itu papar Denny, masyarakat bisa melihat secara kasat, karena warnanya terlihat lebih mencolok dibanding dengan pewarna yang diperbolehkan khusus makanan. Untuk makanan yang mengandung boraks dan formalin, ciri khas biasanya teksturnya kenyal dan punya daya tahan yang lebih lama.
Petugas dari Loka POM di Kota Tanjungbalai selain uji sampling, juga melalukan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) kepada para pedagang. Tujuannya agar senantiasa menjaga keamanan dan mutu pangan yang dijajakan untuk menghindari dari penyakit yang disebabkan dari makanan.
Pada kegiatan sampling dan pengujian ini, petugas dari Loka POM di Kota Tanjungbalai, Sri Rizki Fitri, S.T.P selaku PFM Ahli Pertama dan Widora, A.M.K didampingi Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, Dinas Kesehatan Kab Labuhanbatu Selatan, Yenny Adriani SE. (A31/A22)