LUBUKPAKAM (Waspada.id): Wakil Bupati (Wabup) Deliserdang, Lom Lom Suwondo SS menegaskan, diera digitalisasi saat ini, radio tetap menjadi media komunikasi yang relevan. Sebab, radio mampu membangun imajinasi, karakter, serta melatih kesabaran masyarakat dalam menerima informasi.
“Kita berharap kebangkitan Radio Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Deliserdang Sehat bisa mempererat komunikasi antara pemerintah dan masyarakat. Radio ini juga diharapkan menjadi sarana penyampaian informasi publik, seperti kondisi lalu lintas, cuaca, harga bahan pokok, serta informasi penting lainnya,” kata Wabup Deliserdang, Lom Lom Suwondo SS, pada Temu Fans LPPL Deliserdang Sehat di Kantor Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Kominfostan) Deliserdang, Kamis (11/12/25).
LPPL Deliserdang Sehat saat ini mengudara pada frekuensi 89.0 FM dan bisa didengarkan melalui layanan live streaming untuk menjangkau pendengar yang lebih luas, termasuk generasi milenial.
Pada kesempatan tersebut, Wabup Lom Lom Suwondo menyempatkan diri beberapa saat menjadi penyiar guna menyapa pendengar.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kominfostan Deliserdang, Anwar Sadat SE MSi mengajak seluruh pihak untuk tetap semangat dalam memberikan pelayanan informasi bagi masyarakat, terutama di tengah berbagai musibah dan bencana yang terjadi.
Dijelaskannya, Radio Pemerintah Daerah Deliserdang berdiri sejak tahun 1974. Dalam perkembangannya telah mengalami beberapa perubahan nama dan frekuensi, hingga akhirnya resmi bertransformasi menjadi LPPL Deliserdang Sehat berdasarkan Peraturan Daerah (Perda) No.2 Tahun 2025.
Dijelaskan Anwar, LPPL Deliserdang kini telah mengantongi izin siaran dan izin penyiaran dari kementerian terkait.
“LPPL Deliserdang Sehat akan menjadi media penyampai informasi resmi pemerintah yang cepat, akurat, dan terpercaya. Kita juga terus membangun jejaring dengan RRI, TVRI, radio komunitas, dan radio swasta,” papar Anwar.
Di kesempatan itu, salah seorang fans, Syahrizal Lubis menyampaikan rasa haru dan bahagianya atas kembali aktifnya Radio DSB.

Dia berharap pemerintah bisa membantu menyediakan radio kecil bagi masyarakat yang belum memilikinya, sehingga siaran dapat diakses lebih luas. (id.28)











