ULU BARUMUN (Waspada.id): Kejadian longsor di Desa Siraisan, Kecamatan Ulu Barumun, sekitar pukul 04.00 WIB Minggu (01/02/2026) yang menutup jalan lintas Sibuhuan–Sosopan telah tertanggulangi.

Pemerintah Kabupaten Padanglawas bergerak cepat melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) beserta unsur terkait untuk membersihkan material longsor dan mengembalikan akses lalu lintas.
Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Padanglawas Panguhum Nasution S.Sos, M.AP turun langsung ke lokasi dan mengerahkan tim gabungan. “Kami langsung turun ke lapangan dan mengerahkan seluruh unsur terkait untuk melakukan pembersihan longsor di lokasi bersama,” terangnya, menegaskan komitmen pemerintah dalam penanganan cepat bencana.

Tim yang terlibat meliputi BPBD, pemerintah kecamatan, Dinas Pekerjaan Umum (PU), TNI, Polri, Babinsa, serta dibantu masyarakat setempat. Alat berat bantuan dari Bomertua Hasibuan (Akbar 34) juga telah beroperasi untuk mempercepat proses pembersihan dan normalisasi jalan.
Longsor sempat menyebabkan akses lalu lintas terputus sementara. Pemkab Padanglawas mengimbau masyarakat agar tetap waspada saat melintasi kawasan rawan longsor, mengingat kondisi cuaca yang masih berpotensi hujan.

Turut hadir di lokasi Plt. Kepala Dinas Kominfo Padanglawas Irsan Soleh Lubis, S.Si, Wakapolres Padanglawas Kompol Sugianto, S.Pd, serta Plt. Camat Ulu Barumun Parlindungan Hasibuan beserta unsur terkait lainnya. [***]












