TARUTUNG (Waspada) : Bantuan korban bencana gempa di Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) terus mengalir. Setelah sebelumnya dari BNPB Pusat, Gubernur Sumut, Kapolda Sumut, Pangdam I/BB, Inalum, dan pihak lain, Kemensos RI juga memberikan bantuannya untuk penanggulangan dampak bencana gempa.
Kemensos RI melalui Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam (PSKBA) Drs Iyan Kusmadiana, MPS. Sp, bersama rombongan memberikan bantuan senilai Rp. 3.032.953.470,- dengan rician bantuan logistic tanggap darurat sebesar Rp. 2.430.499.670, bantuan santunan ahli waris, santunan luka dan bahan kontak LDP sebesar Rp.51.650.000, bantuan lumbung sosial di empat kecamatan sebesar Rp.500.803.800, dan bantuan pemenuhan kebutuhan dasar kebakaran sebesar Rp. 50.000.000.
Bantuan tersebut langsung diserahkan secara simbolis kepada Bupati Taput Drs Nikson Nababan, MS, di Sopo Rakyat Rumah Dinas Bupati, Selasa (4/10).
Bupati Taput menyampaikan trimakasih yang setinggi-tinggi kepada Kementerian Sosial RI atas bantuan tersebut.
“Kita mengucapkan terimakasih kepada Kementerian sosial, khususnya ibu Risma atas perhatiannya ke Kabupaten Tapanuli Utara dan terima kasih atas renspon, bantuan, dan langkah cepat Kemensos RI,”kata Nikson Nababan.
Nikson mengatakan saat ini lumbung sosial Kemensos ada di empat dikecamatan dan sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, terutama dalam kondisi cuaca yang tidak menentu yang menyebabkan terlambatnya distribusi bantuan.
“Untuk sementara, lumbung sosial kemensos sudah bisa dimanfaatkan masyarakat di Kecamatan yang terdampak gempa. Tanggap darurat dan dapur umum akan diperpanjang,tenda juga akan ditambah” ucapnya.
Bupati menyampaikan rumah penduduk yang rusak berat akan ditangani. “Ibu Mensos juga sudah meminta data-data rumah yang rusak terdampak gempa. Saya harap Bantuan yang diberikan ibu Risma agar dipergunakan sebaik-baiknya, sebagai tambahan saya pribadi juga turut memberikan bantuan kepada warga terdampak gempa,”sebutnya.
Nikson berujar peristiwa ini menjadi pelajaran yang sangat berharga baginya sebagai kepala daerah. “Taput ini daerah rawan gempa, untuk itu harus ada Buffer Stock, kepada pak Direktur mohon disampaikan kepada ibu Menteri,” tandas Nikson Nababan. .
Direktur PSKBA Iyan Kusmadiana mengatakan pihaknya sudah melaporkan kejadian gempa yang mengguncang Taput kepada Kemensos RI.
“Pak Bupati, kami melaporkan kegiatan yang dilakukan oleh Kemensos RI, ketika terjadi bencana kemarin kami langsung bertemu dengan Menteri dan diperintahkan langsung untuk berangkat ke Tapanuli Utara.
Kami perlu melaporkan bahwa kami sudah melakukan dropping logistic yang sudah kami bawa. Diantaranya tenda yang besar dan yang kecil, makanan siap saji serta kasur dan selimut. Sesuai arahan ibu Mensos kami juga membawa logistic dan membuat lumbung sosial untuk antisipasi rancangan ke depan jika terjadi bancana masyarakat sudah punya persediaan barang-barang kesiapsiagaan penanggulangan bencana,” ujar Iyan Kusmadiana menjelaskan.
Dalam kesempatan tersebut hadir masyarakat yang menerima bantuan yaitu masyarakat yang terdampak gempa bumi dengan luka berat, luka ringan dan keluarga yang meninggal, bantuan diberikan langsung oleh pihak Kemensos RI.
Santunan untuk ahli waris yang meninggal dampak gempa sebesar Rp.15 juta, untuk luka berat sebesar Rp. 5 juta dan luka ringan Rp.2 juta.
Kadis Sosial Taput Bahal Simajuntak menjelaskan, penerima bantuan berupa santunan dari Kemensos berjumlah 11 orang.
Keluarga ahli waris Leo Sihombing untuk korban meninggal dunia dampak gempa.
Santunan korban luka berat atas nama, Chandra AP (24) warga Desa Sidagal masih dirawat di RSUD Tarutung. Elisabeth Sihombing (18) warga Sitolu oppu Kecamatan Pahae Jae. Febrian Manalu (21) warga Tarutung dan Proklamasi Panti Hutabarat warga Desa Hapoltahan Kecamatan Tarutung.
Untuk luka ringan atas nama, Indah Lumbantobing (12) warga Tarutung, Linda (42) warga Tarutung, Rosma Hutabarat (47) warga Tarutung, Ruslan Simanjuntak (65), Pola Simanjuntak (35) warga Sipoholon dan Stevanus Sitinjak (14) warga Sipoholon.
Terkait kebakaran di Sarulla saat gempa, Kemensos RI juga memberi bantuan sembako kepada 18 keluarga pemilik kios.(chp)
Bupati Taput Drs Nikson Nababan, MS menerima bantuan untuk korban bencana gempa dari Kemensos RI yang diserahkan Direktur PSKBA Iyan Kusmadiana
di Sopo Rakyat Rumah Dinas Bupati, Selasa (4/10). Waspada/ist