SIMALUNGUN (Waspada): Bupati Simalungun diwakili Wakil Bupati (Wabup) H. Zonny Waldi menghadiri Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Pelajar SMA/SMK Se-Cabang Dinas Pendidikan Prov. Sumut Wilayah Dapil VI Tahun 2023 digelar di Lapangan Sat.Brimob Yon-B Pematangsiantar, Selasa (19/12/2023).
Kegiatan tersebut digelar selama 3 hari 19-21 Desember 2023 diikuti sebanyak 663 peserta berasal dari 72 sekolah di Kota Pematangsiantar dan Kabupaten Simalungun. Acara pembukaan diawali pembacaan ayat suci Alquran yang dibawakan Erin Zelia Nawawi dan saritilawah dengan Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan Bahasa Simalungun, serta pengibaran bendera LPTQ.
Dilanjutkan dengan pelantikan dewan hakim oleh Kacab Dinas Pendidikan Prov Sumut Wilayah IV Zuhri Bintang sekaligus baiat kepada dewan hakim oleh H Maranaik Hasibuan.
Wabup Simalungun H.Zonny Waldi dalam sambutannya menyampaikan sangat berbangga hati bisa hadir di acara yang sangat baik, sembari berharap MTQ ini dapat berlangsung dengan baik dan tertib.
Kepada para peserta, mantan Kadisperindag Pemprovsu itu berpesan agar MTQ tidak hanya semata-mata merebut kejuaraan, tetapi menjadikan momentum ini sebagai kegiatan pendalaman cinta kepada Alquran, dan mampu mengimplementasikan isi dari Alquran dalam kehidupan sehari-hari.
“Sebagai generasi penerus bangsa, mari kita mendalami isi kandungan Alquran, karena melalui pendalaman Alquran akan mempunyai bakti yang baik,” ajak wakil bupati.
Kepada Dinas Pendidikan Provinsi Sumut, Wabup Simalungun itu berharap agar kegiatan MTQ tingkat pelajar ini dapat diadakan di Kabupaten Simalungun.
Sementara Wali Kota P. Siantar dr Susanti Dewayani dalam sambutannya antara lain menyampaikan, kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter generasi muda Islami Dengan kualitas yang baik .
“MTQ ini juga bertujuan untuk membumikan Alquran supaya dipahami dan dapat diimplementasikan kedalam kehidupan,” kata Susanti.
“Kepada peserta, kalah menang bukan tujuan yang utama tetapi raihlah kebaikan itu di dalam Alquran dan saya apresiasi kepada panitia seluruhnya,” tambahnya.
Sebelumnya, M Syahrizal Damanik selaku panitia melaporkan, peserta yang mendaftar mengikuti MTQ yang berlangsung sejak 19-21 Desember 2023 sebanyak 663 peserta dari 72 sekolah di wilayah Kota Pematangsintar dan Kabupaten Simalungun.
Cabang yang diperlombakan yaitu Cabang Mujawwad, Cabang Tahfiz, Cabang Fahmil Qur’an, Cabang Syarhil Qur’an dan Cabang Khottil Qur’an.
Tampak hadir antara lain, Anggota DPRD Provsu Gusmiyadi dan Zulkifli, Danrem 022 PT di wakili Mayor inf Fahroel, Danrindam diwakili Mayor R. Pohan, Kapolres P. Siantar diwakili AKP P. Butar butar, Danki Brimob Iptu Roni Sarko dan undangan lainnya.(a27)