Sumut

MUI Kumpulkan Ulama, Umara Dan Ormas Bangun Sinergi Untuk Padangsidimpuan MANTAP

MUI Kumpulkan Ulama, Umara Dan Ormas Bangun Sinergi Untuk Padangsidimpuan MANTAP
Wali Kota Padangsidimpuan Dr. H. Letnan Dalimunthe, M.Kes dan Ketua MUI Padangsidimpuan ustadz Drs. H. Zulfan Efendi Hasibuan, MA foto bersama ulama, umara dan Ormas Islam di Aula Kantor MUI P.Sidimpuan, Rabu (10/2/2025). Waspada.id/Mohot Lubis
Kecil Besar
14px

P.SIDIMPUAN (Waspada.id): Dewan Pimpinan (DP) Majelis Ulama Indoensia (MUI) Kota Padangsidimpuan mengumpulkan ulama, umara dan Ormas Islam membangun sinergitas dan soliditas untuk meewujudkan Padangsidimpuan yang Maju, Andal, Nyata, Tangguh, Aman, Profesional (MANTAP).

Pertemuan Ulama, Umara (pemimpin) dan Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Islam yang digelar di Aula Kantor MUI, Jl. HT Rizal Nurdin, Palampat, Padangsidimpuan, Rabu (10/12/2025), dibuka Wali Kota P.Sidimpuan Dr. H. Letnan Dalimunthe, M.Kes.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

IKLAN

Sebagai pembicara dalam forum silaturahmi yang digagas MUI Padangsidimpuan tersebut yakni Ketua MUI P.Sidimpuan ustadz Drs. H. Zulfan Efendi Hasibuan MA, Rektor UIN Syahada P.Sidimpuan Prof. Dr. H. Muhamamad Darwis Dasopang MA, Kakan Kemenag Kota P.Sidimpuan Dr. Erwin Kelana Nasution MA.

Wali Kota Padangsidimpuan Dr. H. Letnan Dalimunthe, M.Kes saat membuka forum silaturahmi ulama, umara dan Ormas Islam di Aula Kantor MUI P.Sidimpuan, Rabu (10/2/2025). Waspada.id/Mohot Lubis

Kemudian, Wali kota Padangsidimpuan Dr. H. Letnan Dalimunthe, M.Kes, Wakil Ketua DPRD P.Sidimpuan Rusydi Nasution, Kapolres P.Sidimpuan diwakili Kasat Binmas AKP Sulaiman Rangkuti, Ketua PCNU P.Sidimpuan Misbahuddin Nasution dan Ketua PD Mumammadiyah P.Sidimpuan Dr. Anhar, MA.

Kegiatan dengan tema “Mewujudkan sinergitas dan soliditas umat untuk Padangsidimpuan MANTAP dan BERKAH” dihadiri Wakil Wali Kota P.Sidimpuan, Harry Pahlevi Harahap, Kalapas P.Sidimpuan, Matherios Zulhidayat, Kejari P.Sidimpuan dan Ketua Baznas P.Sidimpuan Zainal Arifin Tampubolon, Anggota DPRD P.Sidimpuan Muhammad Iqbal, Aisyyah, Muslimat NU, BKMT dan unsur Parpol.

Wali Kota Padangsidimpuan Letnan Dalimunthe dalam sambutannya saat membuka kegiatan ini mengatakan kekompakan dan soliditas masyarakat di daerah ini masih cukup baik dibuktikan dengan jika ada bencana, kepedulian masyarakat sangat tinggi.

“Melalui forum ini, saya mengajak kepada kita semua untuk bersatu, bersinergi dan berkolaborasi. Tanpa sinergi, tanpa dukungan bapak/ibu, kami dan pak Wakil Wali Kota tidak ada apa-apanya,” ucapnya.

Di samping pentingnya membangun sinergi dan soliditas dalam membangun Padangsidimpuan, Letnan juga mengajak masyarakat untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah. “Mari kita berbuat, mari kita ramaikan masjid, mari kita ramaikan majelis taklim,” ajaknya.

Wali Kota Letnan menegaskan bahwa, ia dan Wakil Wali Kota tidak anti terhadap kritik. Namun ia mengajak peserta forum silaturrahmi Ulama, Umara dan Ormas Islam untuk menghilangkan ego sektoral demi kemajuan P.Sidimpuan, apalagi daerah ini dikenal dengan Serambi Mekah Sumut dan Kota Pendidikan.

Ketua MUI P.Sidimpuan ustadz Drs. H. Zulfan Efendi Hasibuan MA, menjelaskan tujuan kegitan silaturrahmi ini untuk merajut ukhuwah karena salah satu komponen kekuatan dalam membangun umat dan Kota P.Sidimpuan adalah ukhuwah dan silaturrahmi.

Ketua MUI Padangsidimpuan ustadz Drs. H. Zulfan Efendi Hasibuan, MA saat memberikan sambutan pada acara pembukaan forum silaturahmi ulama, umara dan Ormas Islam di Aula Kantor MUI P.Sidimpuan, Rabu (10/2/2025). Waspada.id/Mohot Lubis

“Kalau kita tidak bersatu, maka tidak banyak kontribusi yang bisa kita berikan pada negara untuk menatap masa depan yang lebih baik,” kata Ketua MUI sambil menjelaskan bahwa Rasulullah telah menekankan silaturrahmi merupakan pintu rezeki.

Menurutnya, persatuan dan persaudaraan dalam Islam sangat penting dan sangat tidak baik mengumbar aib orang lain. “Mari kita kedepankan persamaan dari pada perbedaan, mari kita lebih kedepankan kepentingan negara, dan penerintah dari pada kepentingan kelompok, begitu juga dengan Ormas Islam kedepankan kepentingan Islam dari pada kepentingan kelompok,” ajaknya.

Kakan Kemenag P.Sidimpuan juga menekankan, dalam membangun sinergi dsn soliditas sangat penting menghilangkan ego karena tidak jarang akibat ego tatanan yang sudah dibangun bisa rusak.

Sedangkan Ketua PCNU P.Sidimpuan Misbahuddin Nasution menekankan pentingnya membangun pradigma baru dengan melakukan perubahan melalui sistim pendidikan.

Ketua PD Muhammdiyah Padangsidimpuan Dr. Anhar mengungkapkan sinergi umat saat ini tergolong lemah, padalah potensi umat Islam besar seperti potensi wakaf. “Kita meminta MUI mengundang kita untuk buat MoU,” pintanya.

Menurutnya, salah satu solusi dalam mengatasi kejahatan seperti pencurian dengan perbaikan dan peningkatan ekonomi umat. “Meskipun tidak semuanya, pencurian banyak diakibatkan ekonomi,” ungkapnya.

Rektor UIN Syahada P.Sidimpuan Prof. Dr. H. Muhamamad Darwis Dasopang, MA, Kasat Binmas Polres P. Sidimpuan AKP Sulaiman Rangkuti juga mengungkapkan hal yang sama bahwa sinergitas dan soliditas sangat penting dalam membangun daerah.

Wali Kota P.Sidimpuan Dr. H. Letnan Dalimunthe, M.Kes sebagai pembicara terakhir menegaskan pentingnya penyamaan perepsi dalam membangun Kota Padangsidimpuan. “Peran ulama dan umara sangat vital, lebih baik mencegah dari pada mengobati. Kuncinya konsistensi kita,” tutupnya.(id46)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE