PANYABUNGAN (Waspada): Pasca insiden ‘gas beracun’, diminta segera diturunkan tim kesehatan dan psikolog memantau kesehatan untuk trauma healing bagi warga terdampak.
“Kabarnya, masih banyak masyarakat korban kejadian kemarin yang kesehatan masih belum pulih betul,” ujar Ketua DPC PPP Madina Mhd Irwansyah Lubis, SH kepada Waspada di Panyabungan, Selasa (4/10).
Bahkan, lanjut mantan anggota DPRD Madina, kabarnya ada warga yang kondisinya masih lemas, pusing dan batuk-batuk darah serta ada juga yang masih trauma, kemarin.
Alumni Fak. Hukum UMA dan mantan aktivis HMI mengingatkan Bupati Madina melalui Dinas Kesehatan harus segera menurunkan tim kesehatan ke lokasi memantau dan menangani kondisi kesehatan warga terdampak gangguan kesehatan.
“Penanganan korban terdampak harus tetap jadi prioritas utama, jangan menganggap setelah keluar dari rumah sakit semua sudah selesai,” ujar mantan aktivis HMI.
Irwansyah Lubis mengungkapkan, perusahaan dan pemerintah harus tetap konsern memperhatikan dan bertanggungjawab penuh terhadap dampak kesehatan pasca keluar dari umah sakit. Baik terhadap dampak kesehatan fisik maupun psikis masyarakat. (irh)