PEMATANGSIANTAR (Waspada.id): Mayoritas pedagang eks Gedung IV Pasar Horas sepakat untuk direlokasi ke Jalan Merdeka Bawah, beberapa puluh meter dari lokasi semula, setelah melalui serangkaian dialog. Persetujuan ini membuka jalan bagi perobohan Gedung IV yang terbakar tahun lalu.

“Kami sepakat dengan pemerintah untuk direlokasi. Karena wajib dirobohkan ini,” ujar seorang pedagang ikan, Selasa (20/09/2025).
Relokasi ini mendapat dukungan penuh dari sebagian besar pedagang yang menilai langkah ini sebagai solusi terbaik agar mereka dapat kembali berjualan secepatnya.

Seorang pedagang lainnya menambahkan, “Apalagi Pak Sekda tadi bilang, toilet (portable) nanti disediakan. Troli dan tukang bantu angkut muatan juga sudah dipenuhi. Jadi nggak ada alasan untuk nggak pindah, karena ini terbaik bagi pedagang.”
Sebagai persiapan relokasi, PT PLN (Persero) dan Perumda Air Minum Tirta Uli telah memasang instalasi listrik dan air di lokasi baru. Sekretaris Daerah Kota Pematangsiantar, Junaedi Antonius Sitanggang, terus melakukan pendekatan humanis dan persuasif kepada para pedagang.

Pantauan di lokasi menunjukkan sebagian besar pedagang yang setuju direlokasi secara sukarela membongkar kios dan memindahkan barang dagangan mereka dengan bantuan petugas. [***]