Sumut

Pelajar Dan Wali Murid SMPN 2 Galang Datangi Kantor Bupati Deliserdang

Pelajar Dan Wali Murid SMPN 2 Galang Datangi Kantor Bupati Deliserdang
Wakil Bupati Deliserdang, Lom Lom Suwondo didampingi Kadis Pendidikan Yudy Hilmawan menerima aspirasi pelajar dan wali murid SMP Negeri 2 Galang, Kamis (15/05/25). waspada.id/rinaldi
Kecil Besar
14px

DELISERDANG (Waspada): Puluhan pelajar SMP Negeri 2 Galang Kecamatan Galang Kabupaten Deliserdang serta wali murid datangi kantor Bupati Delierdang, Kamis (15/05/25).

Perwakilan wali murid, Aswan Afni Irawan Tumanggor dan Bembeng mengatakan, kedatangan mereka ke Kantor Bupati Deliserdang untuk mempertanyakan kejelasan mengenai tempat proses belajar mengajar di SMP Negeri 2 Galang yang selama 1,5 tahun terakhir tidak memiliki gedung sekolah sendiri.

Pasalnya, gedung SMP Negeri 2 Galang telah diambil alih salah satu yayasan, sehingga proses belajar siswa menumpang di SMP Negeri 1 Galang, dan masuk siang.

Mereka juga menyuarakan kekecewaan karena lambannya penanganan persoalan tersebut. Padahal, wali murid sudah dua kali menghadiri Rapat Dengar Pendapat (RDP) di Komisi IV DPRD Deliserdang. Namun, hasil dari RDP tersebut dinilai belum memberikan solusi konkret. Pasalnya, DPRD dianggap tidak mengambil langkah tegas untuk memperjuangkan relokasi dan keabsahan SMP Negeri 2 Galang.

Selain itu, wali murid juga menyampaikan kritik terhadap anggota DPR RI Dedi Iskandar Batubara, yang dinilai tidak menunjukkan keberpihakan terhadap persoalan pendidikan di daerah. Mereka menilai pernyataan Dedi Iskandar justru membingungkan publik dan tidak mencerminkan dukungan terhadap peningkatan mutu pendidikan nasional.

Dalam orasi yang berlangsung damai tersebut, para wali murid dan pelajar menuntut agar siswa dapat belajar kembali ke gedung SMP Negeri 2 Galang. Mereka juga mendesak Bupati Deliserdang untuk segera mengambil tindakan konkret.

Salah satu pelajar, Umai Harahap bahkan menitikkan air mata di hadapan Wakil Bupati Deliserdang, Lomlom Suwondo yang menemui pengunjukrasa.

Dengan suara lirih, Umai yang merupakan pelajar putri itu memohon agar proses belajar mengajar dapat kembali dilakukan di SMPN 2 Galang yang telah menjadi tempat belajar mereka selama ini.

Mendengar keluhan tersebut Wakil Bupati Lom – Lom Suwondo langsung turun menyambangi pelajar-pelajar tersebut. Bahkan, para pelajar langsung memeluk erat Lom Lom Suwondo yang ketika itu didampingi Kepala Dinas Pendidikan Deliserdang, Yudy Hilmawan, Sekretaris Irwansyah dan Kabid SMP, Indra J Sitompul.

Di hadapan pelajar dan wali murid, Lomlom Suwondo menyatakan komitmennya untuk berupaya mengambil kembali aset SMPN 2 Galang yang saat ini dikuasai oleh yayasan lain.

Ia juga meminta dukungan dan agar proses tersebut dapat berjalan lancar, sehingga pelajar bisa kembali belajar dengan tenang.

Usai mendapat penjelasan dari Lom Lom Suwondo, para pelajarn dan wali murid membubarkan diri dengan tertib.(rin)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE