DELISERDANG (Waspada): Pelayanan petugas Bea Cukai terkait pengisian elektronik Customs Declaration (e-CD) di Kualanamu International Airport (KNIA) mendapat apresiasi dari penumpang.
“Kami yang baru tiba dari Malaysia ini, mana paham untuk mengisi e-CD melalui aplikasi,”ucap sejumlah penumpang yang baru tiba dari luar negeri di KNIA, Jumat (21/4) sekira pukul 11:10.
Para penumpang ini awalnya kebingungan lalu dibantu petugas Bea Cukai Kualanamu yang standby di area pengisian e-CD. Petugas Bea Cukai dengan sigap membantu melayani penumpang, sehingga antrean penumpang dapat segera terurai.
“Terimakasih sudah dibantu,”ucap Leni,34. Penumpang ini mengaku baru pertama kali pulang ke tanah air, setelah beberapa tahun bekerja di Malaysia. Warga Jln.Sekip Lubukpakam ini juga sudah tak sabar bertemu keluarganya yang sejak pagi hari menunggu di Bandara Kualanamu.
Menurut Leni, kalau dirinya tak dibantu petugas Bea Cukai untuk pengisian e-CD mungkin dia akan lama baru keluar bandara. “Sekali lagi, kami apresiasi Bea Cukai Kualanamu yang tanggap dan ramah melayani,” sebutnya.
Sebelumnya, pihak Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) menjelaskan diluncurkannya pengisian e-CD ini sejak 1 November 2022.
Tujuannya, mempersingkat waktu pelayanan menjadi lebih cepat, tanpa menggunakan formulir kertas dan fleksibel karena pengisiannya bisa dilakukan H-3 sebelum kedatangan serta dapat diisi di mana saja.
e-CD merupakan juga pemberitahuan pabean secara elektronik atas barang impor yang dibawa oleh penumpang atau awak sarana pengangkut dari luar negeri.
Bagi penumpang wajib memberitahukan barang bawaannya ke petugas Bea Cukai dengan mengisi elektronik Customs Declaration (e-CD).Sebab e-CD merupakan dokumen awal pemeriksaan barang yang tujuannya mengidentifikasi barang termasuk larangan dan pembatasan serta terkena bea masuk atau bukan.(a13/C)

Petugas Bea Cukai Kualanamu membantu penumpang yang kebingungan mengisi e-CD di terminal kedatangan KNIA.Waspada/Irianto