DELISERDANG (Waspada) : Wakil Bupati Deliserdang HM Ali Yusuf Siregar menerima kunjungan Tim United States Agency for International Development Momentum Private Healt Care Delivery (USAID MPHD) di ruang rapat Lt II kantor Bupati Deliserdang, Senin (3/4).
Senior Program Manager USAID Momentum dr. Apsari Diana Kusumastuti MARS, menyampaikan bahwa kunjungan pihaknya ingin meningkatkan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Deliserdang serta melaporkan progres pelaksanaan MPHD di Deliserdang.
MPHD Indonesia adalah sebuah proyek kerjasama USAID dan Kementerian Kesehatan RI yang telah dilakukan selama lima tahun (2020-2025). Di Sumut,program USAID MPHD melaksanakan kegiatannya di empat Kabupaten yaitu Deliserdang, Asahan, Langkat dan Kabupaten Karo. Program ini bertujuan untuk menurunkan kematian ibu dan bayi baru lahir yang dapat dicegah dengan meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan, jelas dr. Apsari.
Dokter Apsari mengemukakan di Deliserdang USAID MPHD berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan dan memfasilitasi pertemuan kelompok kerja (Pokja) multisektor untuk percepatan penurunan jumlah kematian ibu dan anak.Sebagai salah satu penyumbang jumlah kematian ibu melahirkan serta bayi baru lahir, maka dukungan semua stakeholder di Kabupaten Deliserdang sangat penting untuk mengintervensi agar menekan jumlah kematian itu.paparnya.
Wabup Yusuf Siregar, memberi apresiasi tim USAID MPHD Kabupaten Deliserdang, atas upaya bersama dalam menekan angka kematian ibu dan bayi. Karenanya,Pemkab Deliserdang akan memanggil semua stakeholder untuk berkoordinasi, berdiskusi tentang upaya yang harus dilakukan agar dapat mengintervensi penurunan angka kematian ibu dan anak tersebut, tegas Yusuf yang pada pertemuan itu didampingi Asisten Pemerintah dan Kesejahteraan Rakyat yang juga Plt Kadis Kesehatan Drs H Citra Effendi Capah, MSP, Direktur RSUD Drs H Amri Tambunan dr H Hanip Fahri MM MKed (KJ) Sp.KJ, Sekretaris Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana (P3A P2KB) Deliserdang Adela Sari Lubis STr Keb; Kabid Kesehatan Masyarakat Dinkes Deliserdang dr Ni Putu Yurizka dan lainnya.
Juga hadir di pertemuan itu mentor MPHD Deliserdang dr David Luther Lubis, SpOG (K) dan dr Juliana SpA; perwakilan Dinas Kesehatan Sumut dr Nico Sitompul,MEL Specialist OK Syahputra Harianda,District Coordinator Deliserdang Syafrimet Azis.- (a01/a14/B).-












