HUMBAHAS (Waspada.id): Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) memberikan bantuan makanan kepada keluarga korban rumah tertimpa pohon di Kecamatan Pakkat dan Parlilitan, Senin (23/3/2026). Bantuan disalurkan melalui Dinas Sosial setelah kejadian yang menyebabkan rumah rusak berat namun tidak menimbulkan korban jiwa.

Bupati Humbang Hasundutan Dr. Oloan Paniaran Nababan, SH., MH, melalui Kepala Dinas Sosial Rambe Mardongan Manalu, meninjau lokasi dan menyampaikan prihatin. “Turut prihatin atas musibah yang terjadi,” ucapnya melalui Kadis Sosial yang juga hadir bersama Kabid PBS Ober Munthe, Camat Parlilitan, Kepala Desa setempat, dan Koramil Parlilitan.
Kejadian pertama terjadi di Desa Siambaton Pahae, Kecamatan Pakkat, Kamis (19/3/2026). Rumah milik Mailam Tumanggor rusak berat.

Kemudian di Desa Sihotang Hasugian Tonga, Kecamatan Parlilitan, Minggu (22/3/2026) pukul 16.00 WIB, rumah milik Rusminta Manullang juga tertimpa pohon dan rusak berat.
Setelah kejadian, Pemerintah Desa bersama masyarakat melakukan evakuasi warga, mengarahkan mereka untuk berpindah lokasi, serta gotong royong memotong pohon tumbang dan membersihkan puing-puing.

Kadis Sosial mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana. “Bencana tidak dapat kita prediksi kapan akan terjadi, untuk itu diimbau masyarakat tetap waspada dan khususnya warga yang tertimpa musibah untuk tetap sabar,” ujarnya. [***]













