Pemkab Palas melalui dinas PU melakukan normalisasi sungai Barumun di desa Sabarimba untuk mengantisipasi meluapnya sungai ke pemukiman. Waspada/Ist
PADANG LAWAS (Waspada): Pemerintah kabupaten (Pemkab) Padang Lawas (Palas) melakukan normalisasi sungai pasca banjir dan meluapnya sejumlah sungai.
Plt. Bupati Padang Lawas, drg. H. Ahmad Zarnawi Pasaribu, CHt, MM, MSi, M.H melalui Plt. Kadis PU, Ir. Amirhan Hasibuan, ST, MT, Kamis (18/1). Menyusul bencana banjir yang telah mengakibatkan meluapnya sejumlah sungai hingga menggenangi ratusan rumah dan ratusan hektar lahan pertanian.

Maka untuk mengantisipasi luapan sungai, pemkab Palas melalui dinas PU melakukan normalisasi sungai sekitar 600 meter di sejumlah sungai.
Termasuk di sungai Sioping/Galanggang dekat pemukiman warga lingkungan II kelurahan Pasar Sibuhuan, kecamatan Barumun, dan sungai Batang Taris yang tidak jauh dari pemukiman warga lingkungan VII kelurahan Pasar Sibuhuan.
Serta sungai Siabu yang ketika banjir akan meluap hingga ke pemukiman menggenangi rumah warga desa Batang Bulu Baru dan desa Gunung Barani kecamatan Barumun Selatan.
Normalisasi juga dilakukan di Sungai/Aek Jorbing desa Matondang, sungai Nabobar di desa Paringgonan Julu kecamatan Ulu Barumun. Selain melakukan normalisasi sungai Barumun di desa Sabarimba kecamatan Barumun Baru.
Kata Amirhan, dengan dilakukannnya normalisasi di sejumlah sungai itu diharap akan dapat mengantisipasi luapan air sungai saat datang banjir. (a30/B)