Scroll Untuk Membaca

Sumut

Pemko Binjai Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi

Dan Sosialisasi Inpres Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih

Pemko Binjai Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
Rakor secara virtual dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Tito Karnavian, dan diikuti oleh para kepala daerah tingkat provinsi dan kabupaten/kota, baik gubernur, bupati, dan wali kota, serta diikuti juga oleh Forkopimda dan TPID di daerah masing-masing dan instansi terkait.
Kecil Besar
14px

BINJAI (Waspada): Mewakili Wali Kota Binjai, Sekdako Binjai H. Irwansyah Nasution, mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) secara virtual terkait Pengendalian Inflasi Daerah dan Sosialisasi Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan dan Pengembangan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Rapat ini diikuti secara daring di Binjai Command Centre (BCC), Senin (19/5).

Rakor dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Tito Karnavian, dan diikuti oleh para Kepala Daerah tingkat provinsi dan kabupaten/kota, baik Gubernur, Bupati, dan Wali Kota, serta diikuti juga oleh Forkopimda dan TPID di daerah masing-masing dan instansi terkait.

Dalam arahannya, Mendagri Tito Karnavian menyampaikan, berdasarkan dasar hukum pembentukan Kopdeskel Merah Putih Inpres No. 9 Tahun 2025 tentang percepatan pembentukan koperasi Desa/Kelurahan merah putih yang ditetapkan tanggal 27 Maret 2025 lalu, mengintruksikan kepada 13 Menteri, 3 Kepala Lembaga serta 38 Gubernur dan 514 Bupati/Walikota untuk mengambil langkah-langkah komprehensif yang terkoordinasi dan terintegrasi sesuai tugas dan fungsi masing-masing, untuk melaksanakan kebijakan strategis optimalisasi dan percepatan pembentukan melalui pendirian pengembangan, dan revitalisasi 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

“Pembentukan koperasi ini sangat memerlukan kerja sama dan langkah-langkah yang dilakukan oleh kepala desa serta Badan Permusyawaratan Desa (BPD), sehingga peran kepala daerah menjadi penting, pasalnya, Bupati dan Wali Kota merupakan pejabat pembina dari kepala desa dan BPD, makanya kami tegaskan Bupati dan Wali Kota dapat memfasilitasi pembentukan koperasi tersebut,” kata Tito.

Sementara itu, Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan, turut menyampaikan materi mengenai program pemerintah dalam memperkuat ekonomi pedesaan. Ia menjelaskan bahwa pembentukan koperasi desa dan kelurahan Merah Putih adalah bagian dari reformasi ekonomi nasional yang bertujuan mengatasi ketimpangan akses permodalan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

“Presiden Prabowo tidak ingin desa itu tidak berkembang, tidak ingin petani ada yang susah, ingin petaninya makmur, ingin desanya maju, ingin nelayannya maju, ingin memangkas rantai pasok yang Panjang,” tegas Hasan.

Dalam hal ini, Pemerintah Kota Binjai siap untuk melaksanakan program yang telah dicanangkan oleh Pemerintah Pusat.(sr)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE