Sumut

Pemko Binjai Siap Atur Kabel Kota, Survei Awal di Jalan Soekarno-Hatta

Pemko Binjai Siap Atur Kabel Kota, Survei Awal di Jalan Soekarno-Hatta
Kecil Besar
14px

BINJAI (Waspada.id): Pemerintah Kota Binjai akan melakukan penataan kabel dan jaringan utilitas kota, dengan survei lapangan awal diusulkan dilakukan di Jalan Soekarno-Hatta sebagai akses utama.

Program yang mendukung upaya pembenahan infrastruktur nasional ini direncanakan mulai dilaksanakan akhir April atau awal Mei mendatang, dengan pendanaan dari operator jaringan.

Rapat koordinasi pelaksanaannya digelar di Aula Kantor Wali Kota Binjai pada Selasa (10/03), dihadiri Sekretaris Daerah Chairin F. Simanjuntak, S.Sos., M.M., Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Muhammad Ikhsan Siregar, S.H., M.H., Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Wahyu Umara, S.T., serta perwakilan Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (APJATEL) Sumatera Utara dan operator jaringan.

Rapat ini merupakan bagian dari upaya mendukung program pembenahan infrastruktur yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia, khususnya untuk membuat kabel jaringan telekomunikasi lebih rapi dan meningkatkan estetika serta kenyamanan lingkungan perkotaan.

Sekdako Binjai menyampaikan bahwa rapat ini merupakan tindak lanjut dari koordinasi sebelumnya bersama OPD terkait serta hasil pertemuan dengan APJATEL Sumatera Utara. “Melalui rapat ini kita ingin menentukan langkah-langkah konkret, pembagian tugas, serta wilayah prioritas penataan kabel agar pelaksanaannya dapat berjalan terkoordinasi,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa penataan kabel akan diawali dengan survei lapangan bersama yang melibatkan OPD terkait, APJATEL, dan para operator jaringan telekomunikasi untuk melihat langsung kondisi di lapangan. Hasil survei tersebut nantinya menjadi dasar penentuan langkah penataan selanjutnya, termasuk rencana perubahan kabel udara menjadi kabel tanam yang memerlukan perencanaan matang.

Sementara itu, Kadis Kominfo Binjai memaparkan bahwa rapat koordinasi ini juga bertujuan untuk menentukan jadwal pelaksanaan survei lapangan serta pembagian tugas masing-masing instansi dalam tahap awal. “Hari ini kita melakukan koordinasi untuk menentukan jadwal survei lapangan sekaligus pembagian tugas masing-masing pihak sebelum pelaksanaan penataan kabel di lapangan,” jelasnya.

Ia menyampaikan bahwa jadwal eksekusi penataan kabel utilitas jaringan diperkirakan akan dilaksanakan setelah Hari Raya Idulfitri mengingat lokasi proyek berada di wilayah dengan lalu lintas yang cukup padat.

Adapun beberapa ruas jalan yang menjadi prioritas penataan kabel utilitas jaringan di Kota Binjai antara lain Jalan Soekarno-Hatta, Jalan T. Imam Bonjol, Jalan Sultan Hasanuddin, Jalan Kapten Muslim, Jalan Ahmad Yani, Jalan KH Ahmad Dahlan, Jalan RA Kartini, Jalan Patimura, serta Jalan Veteran.

Koordinator Wilayah APJATEL Sumatera Utara Jimmy Aswin Siregar dalam kesempatan tersebut mengusulkan agar survei awal dilaksanakan di Jalan Soekarno-Hatta. “Kami mengusulkan agar survei awal dilakukan di Jalan Soekarno-Hatta karena merupakan akses utama menuju Kota Binjai,” ungkapnya.

Ia juga menyampaikan bahwa program penataan kabel jaringan ini direncanakan mulai dilaksanakan pada akhir April atau awal Mei mendatang dengan pendanaan yang berasal dari pihak operator jaringan. Ia menyebutkan bahwa di lapangan sering ditemukan satu titik dengan jumlah tiang jaringan yang cukup banyak sehingga perlu dilakukan kajian kemungkinan penggabungan tiang jaringan menjadi menara bersama agar penataan lebih rapi.

Selain itu, pengecekan data perizinan dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) terhadap provider legal maupun ilegal juga akan dilakukan guna mempermudah proses penataan.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas PUPR Kota Binjai menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan program tersebut. “Kami dari Dinas PUPR siap mendukung program ini, khususnya terkait data teknis dan perizinan agar pelaksanaan di lapangan dapat berjalan dengan lancar,” ujarnya.

Dalam rapat tersebut, para penyedia layanan jaringan telekomunikasi yang hadir juga menyampaikan sejumlah masukan, di antaranya terkait pengaturan jadwal pengerjaan di beberapa titik persimpangan jalan agar pelaksanaan penataan kabel dapat dilakukan secara bersamaan sehingga hasilnya lebih rapi dan efisien.

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut para pimpinan OPD, camat, lurah, serta para tamu undangan lainnya.(id25)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE