P.SIDIMPUAN (Waspada) : Peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Padangsidimpuan diwarnai dengan penanaman nilai-nilai demokrasi pada siswa melalui pemilihan ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM), Sabtu (28/10).
Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM yang digelar usai Upacara Peringatan HSP di Lapangan MAN 1 Padangsidimpuan dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia serta jujur dan adil. Seluruh guru, pegawai dan siswa MAN 1 Padangsidimpuan menggunakan hak pilihnya secara demokratis.
Dari 1.120 siswa yang menggunakan hak pilihnya, Pasangan Calon No.1 Kaprian Anugrah Ridwan dan Farel Ariansyah Hasibuan meraih 730 suara. Pasangan calon No.2 Fauzan Abdillah dan Fery Roma Doni Silitonga hanya mendapat 367, sedangkan suara siswa tidak sah sebanyak 23 suara.
Kemudian dari 71 guru dan pegawai yang menggunakan hak pilihnya kedua pasangan calon Ketua dan Wakil Ketua OSIM MAN 1 Padangsidimpuan masing-masing meraih 35 suara karena 1 suara dinyatakan batal atau tidak sah.
Dengan demikian Paslon No.1 Kaprian Anugrah Ridwan dan Farel Ariansyah Hasibuan meraih 765 suara dan dinyatakan sebagai pemenang. Sedangkan rivalnya Fauzan Abdillah yang berpasangan dengan Fery Roma Doni Silitonga hanya meraih 402 suara dari 1.167 suara sah siswa, guru dan pegawai MAN 1 Padangsidimpuan
Kepala MAN 1 Padangsidimpuan Dra Hj.Wasliah Lubis SPd, MA mengatakan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM tersebut, merupakan salah satu sarana untuk menanamkan nilai-nilai demokrasi pada seluruh siswa mengingat siswa sebagai generasi muda penting untuk memahami nilai-nilai demokrasi.
“Penanaman nilai-nilai demokrasi dalam kurikulum merdeka juga merupakan bagian dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamain (P5P2RA). Artinya lembaga pendidikan memiliki tanggung jawab untuk menanamkan nilai-nilai demokrasi pada siswa,” ujar Wasliah.
Peringati Sumpah Pemuda
Kepala MAN 1 Padangsidimpuan Dra Hj.Wasliah Lubis SPd, MA bersama guru, pegawai dan siswa memakai pakaian adat nusantara dari berbagai daerah dalam Peringatan Hari Sumpah Pemuda di MAN 1 Padangsidimpuan, Sabtu (28/10).

Pakaian adat yang digunakan guru, pegawai dam siswa MAN 1 Padangsidimpuan dalam peringatan Hari Sumpah Pemuda Tahun 2023 tersebut seperti pakaian adat Mandailing, Toba, Simalungun dan Jawa.
Kepala MAN 1 Padangsidimpuan Dra Hj.Wasliah Lubis SPd, MA sebagai pembina upacara membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olah Raga menekankan pentingnya kebersamaan seluruh elemen bangsa terutama pemuda dalam memajukan bangsa dan negara.
“Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 Tahun 2023 mengusung tema “Bersama Majukan Indonesia”, dengan logo HSP ke-95 yang bermakna membentuk stilasi barisan manusia yang menyimbolkan kolaborasi dan warna-warni menunjukkan keanekaragaman suku, bahasa, dan budaya. Heterogenitas tersebut sebagai sumber kekuatan dalam memajukan Indonesia,” katanya.
Menurutnya, setiap pemuda perlu mempunyai visi, misi, dan peran strategis untuk 30 tahun mendatang agar pembangunan dapat berlari lebih cepat. “Strategi paling ampuh adalah dengan tolong-menolong lintas generasi dan gotong royong lintas sektor,” tuturnya.
Pada kesempatan itu, Wasliah memberikan dorongan dan motivasi pada seluruh siswa MAN 1 Padangsidimpuan agar tekun dalam belajar maupun dalam menjalani hidup karena siswa merupakan generasi muda merupakan calon-calon pemimpin masa depan.(a39)













