DELISERDANG (Waspada.id): Dalam rangka kegiatan Operasi Ketupat Toba Tahun 2026, Polresta Deliserdang bekerjasama dengan Officer In Charger (OIC) Bandara Kualanamu, Avsec menggelar test urine kepada Pilot, Co-pilot, pramugari maskapai penerbangan dan Supir Bus di Bandara Internasional Kuala Namu, Rabu (18/3/2026).
Tindakan ini dilakukan sebagai upaya anstisipasi penyalahgunaan narkoba terhadap para awak maskapai penerbangan dan Supir Bus Bandara Kualanamu yang akan membawa penumpang sehingga dapat memberikan kenyamanan untuk Arus Mudik Perayaan Idul Fitri 1447 H Tahun 2026.
Kapolresta Deli Serdang Kombes Pol Hendria Lesmana, SIK, M.Si, melalui Kasat Narkoba Polresta Deliserdang Kompol Dr. Fery Kusnadi, SH, MH, melakukan koordinasi dengan pihak PT Angkasa Pura Aviasi guna melaksanakan pemeriksaan urine terhadap awak maskapai penerbangan dan Supir Bus di Bandara Internasional Kualanamu.
Kegiatan diawali dengan apel persiapan yang dipimpin oleh Kapolresta Deliserdang Kombes Pol Hendria Lesmana, SIK, M.Si, melalui Kasat Narkoba Polresta Deliserdang Kompol Dr. Fery Kusnadi, SH, MH, MH, guna memberikan arahan kepada petugas, yang dilanjutkan dengan arahan dan teknis pelaksanaan pemeriksaan test urine, kemudian petugas melaksanakan proses pemeriksaan tes urine di ruang lobi meeting room Angkasa Pura Aviasi Bandara Internasional Kualanamu.

Kapolresta Deliserdang Kombes Pol Hendria mengatakan kegiatan test urine dilakukan untuk mengantisipasi kemungkinan adanya awak pesawat udara dan Supir Bus yang melakukan penyalahgunaan Narkotika serta obat-obat terlarang lain pada saat melaksanakan tugasnya.
Dalam kegiatan tes urine kepada 25 orang tersebut yang terdiri dari Pilot, Copilot dan pramugari serta Supir Bus, diperoleh hasil negatif dari 25 orang tersebut.
“Langkah ini untuk memberikan keamanan dan kenyamanan dalam penerbangan udara serta menghindari kejadian kejadian yang tidak kita inginkan selama arus mudik lebaran berlangsung,” pungkasnya.(id29)











