SERGAI (Waspada.id): Ratusan kepala keluarga di Dusun I dan II Desa Bagan Kuala, Kec. Tanjung Beringin, Serdangbedagai (Sergai) masih bertahan di bibir pantai Merdeka Bagan Kuala, meski kondisi pemukiman mereka kini telah tergerus abrasi.
Fatma, 56, menceritakan bagaimana bertahan dibalik badai dan ombak besar yang menyapu dinding rumahnya. Ibu tunggal memiliki tiga anak ini selalu tidak tidur jika air pasang disertai ombak besar.
“Sepekan ini, ombak cukup tinggi, air kian pasang di dalam rumah terus ketakutan mana kala saya dan anak-anak serta cucu saya tersapu ombak besar,” papar Fatma, Jumat (24/10/2025).
Saat ini kata Fatma, rumahnya bukan lagi dibanjiri air pasang laut melainkan dibanjiri pasir laut dan harus setiap hari menguras pasir.
“Saya bukan lagi menguras air, melainkan saya menguras pasir yang masuk ke rumah sedalam satu meter,” papar Fatma.
Hal serupa juga dilontarkan Anas, 35. Ia sudah lima hari tidak melaut dikarenakan cuaca buruk. Selama tidak melaut ia menguras pasir yang terbawa ombak yang masuk ke dalam rumahnya.
“Dalam dua tahun ini, abrasi makin parah. Air laut sudah mendekat ke rumah. Kami berharap semoga cepat direlokasi dan meninggalkan rumah ini,” harap Anas.

Kepala Desa Bagan Kuala Safril mengatakan ada 70 rumah warga yang terdampak abrasi di bibir pantai Bagan Kuala, dan 70 rumah tersebut dalam proses relokasi ke Desa Nagur.
“Ada 70 rumah warga yang akan direlokasi ke Desa Nagur dan relokasi ini masih berproses dimana lahannya sudah disiapkan,” papar Safril.
Dikatakan Safril, Pemdes Bagan Kuala menyiapkan pos untuk warga yang terdampak banjir, begitu juga Pemdes Bagan Kuala juga sudah membangun tembok pemecah ombak, namun kuatnya ombak tidak mampu menahan pasir laut.
Terkait relokasi ini Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan rakyat Pemkab Sergai Nina Deliana Hutabarat, S.Sos. MSi kepada Waspada.id mengatakan pemerintah Sergai kini telah menyediakan lahan baru untuk relokasi warga Desa Bagan Kuala yang terdampak abrasi. Hingga saat ini masih dilakukan verifikasi terhadap warga yang terdampak.(id31/bs)













