DELISERDANG (Waspada): 200 Pelajar SMA Lubukpakam antusias ikuti gebyar sekolah sehat yang dilakukan Dinas Kesehatan (Dinkes) Deliserdang di depan Stadion Baharoeddin Lubuk Pakam, Senin (20/5/24) .
Selain para pelajar, kegiatan itu juga diikuti unsur Muspika, sejumlah pegawai Dinkes, pihak Puskesmas Lubuk Pakam, Puskemas Pagar Jati dan kelurahan.
Acara yang diawali senam sehat dengan instruktur dari Perwosi Deliserdang. Senam tersebut terlihat begitu ceria dan menyenangkan. Sebab, instruktur memberikan gerakan senam yang dapat memancing peserta untuk mengeluarkan teriakan gemuruh berkali-kali, bahkan tepuk tangan.
“Tambah lagi,biar makin berkeringat,” teriak para peserta. “Ok kita lanjut,” kata instruktur, Ari Wardani.
Camat Lubukpakam, Rio Lakadewa diwakili Sekcam Rudi Harmoko menyebutkan, gebyar sekolah sehat yang dilakukan Dinas Kesehatan merupakan kegiatan yang perlu terus dilakukan.
“Dengan gebyar sekolah sehat ini diharapkan para siswa semakin termotivasi hidup sehat. Dengan hidup sehat maka proses belajar mengajar akan dapat berjalan dengan baik,” kata Rudi.
Pada kesempatan itu, ia juga mengapresiasi Dinkes Deliserdang yang sudah meluncurkan kegiatan tersebut.
Kepala Seksi Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja dan Olahraga Dinkes Deliserdang,Veronica Margareth Sihombing menjelaskan, gebyar sekolah sehat ini adalah suatu kegiatan yang baru diinisiasi oleh Dinkes setempat.
“Kegiatan ini berlangsung di 22 kecamatan yang ada di Deliserdang hingga pada 22 Mei mendatang. Selain senam juga ada edukasi tentang kesehatan dan olahraga dengan narasumber dari Dinas Kesehatan Provinsi Sumut dan KONI Deliserdang,” papar Veronica.
Gebyar sekolah sehat yang diprakarsai oleh Kepala Dinkes Deli aerdang dr.Asri Ludin Tambunan tersebut mengedepankan aspek kesehatan melalui kegiatan olahraga dan aspek lingkungan melalui inspeksi kesehatan lingkungan sekolah oleh petugas Kesehatan Lingkungan dari Puskesmas dan Dinas Kesehatan.
Selain itu tambah Veronika juga dilakukan pemeriksaan kesehatan gratis, cek HB dan pemberian tablet tambah darah bagi remaja putri.Serta pemeriksaan Indeks Masa Tubuh (IMT) bagi siswa.
Acara ini juga diisi dengan sosialisasi program kesehatan olahraga oleh KONI Deliserdang, Kapus Pagar Jati dan Dinkes Provinsi Sumut.
Setelah gebyar sekolah sehat, tutur Veronica, ke depannya akan dilanjutkan dengan lomba sekolah sehat.
Kepala Puskesmas (Kapus) Pagar Jati, dr Novita Sihaloho, mengucapkan terima kasihnya kepada pihak sekolah dan pelajar yang telah menghadiri gebyar seolah sehat.
“Harapannya,setelah mengikuti acara ini para siswa bisa lebih paham manfaat olahraga dan kesehatan,” tandas dr Novita didampingi Kapus Lubukpakam, dr Puja Darmadi. (rel)