DELISERDANG (Waspada): Semangat dan antusiasme mengiringi langkah ribuan pendukung, simpatisan, dan relawan dari berbagai latar belakang etnis pendukung Bakal Pasangan Calon (Bapaslon) Bupati dan Wakil Bupati Deliserdang HM Ali Yusuf Siregar dan Bayu Sumantri Agung, saat mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Deliserdang, Kamis (29/8).
Dengan antusiasnya warga kurang lebih 8.000 orang lintas etnis mengantarkan Bapaslon Yusuf-Bayu membuktikan mereka sahabat semua suku. Bapaslon yang memulai titik kumpul di Deli Sari Laut Café & resto berkonvoi dengan ada menggunakan pakaian adat Melayu, Karo, Simalungun, Batak, Tapanuli Bagian Selatan (Tabagsel), Jawa dan suku lainnya disertai tampilan kesenian Tabagsel Gondang Dua dan Gordang Sambilan, Reok Ponorogo, Barongsai serta penampilan Drum Band.
Saat itu tampak pimpinan partai pengusung yakni, Ketua PAN Deliserdang Irawan, Ketua Partai Perindo Deliserdang Gunung Siagian dan Ketua DPC PPP Deliserdang Misnan Aljawi ikut berada di barisan paling depan bersama Yusuf dan Bayu didampingi masing-masing istri yang tiba di KPU Deliserdang pukul 16.30 WIB dan langsung disambut Ketua KPU Relis Yanti Panjaitan bersama Komisioner KPU lainnya.
Dalam sambutannya, di hadapan massa pendukung, HM Ali Yusuf Siregar dimana mereka didukung 4 Partai Politik mulai dari Partai Nasdem, PAN, PPP hingga Perindo. Total ada 14 jumlah kursi di legislatif dengan suasa sah Pemilu 252.147 menyampaikan, ucapan terimakasih kepada masyarakat yang telah hadir.
“Saya yakin dan percaya kehadiran masyarakat kesini adalah dengan niat yang tulus dan ikhlas untuk mendukung pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Deliserdang yakni pasangan HM Ali Yusuf Siregar-Bayu Sumantri Agung”kata Yusuf Siregar.
Kepada massa pendukung, Yusuf Siregar meminta untuk menjaga ketertiban selama proses pendaftaran berlangsung.
“Melihat kehadiran massa pendukung, Insya Allah ini menunjukkan kemenangan bagi kita. Saya berharap kita harus tertib, kita tunjukkan bahwa kita adalah warga Deliserdang yang baik dan mudah-mudahan pada tahun ini calon Bupati dan calon Wakil Bupati kita adalah putra daerah Deliserdang,” kata Yusuf.
“Kita minta seluruh masyarakat Deliserdang mendukung putra daerah sebagai calon Bupati dan calon Wakil Bupati Deliserdang dan jangan lagi Deliserdang ini dipimpin oleh orang yang bukan berpenduduk Deliserdang”kata Yusuf Siregar yang disambut setuju pendukungnya serta ditimpali Bayu yang optimis meraih suara 70 persen.
Terima Kasih KPU, Bawaslu Dan Kepolisian
Saat tiba di KPU Deliserdang, Yusuf Siregar yang diberikan kesempatan berpidato menyampaikan, permintaan maafnya kepada KPU Deliserdang.
“Pada hari ini, walaupun kami sempat molor jam-nya Bu Ketua, tapi bukan artinya kami bukan tidak hadir. Tapi hanya saja macet sehingga kami terlambat karena semangat sekali warga mau melihat calon Bupati dan Wakil Bupatinya,” katanya.
Yusuf Siregar juga dalam kesempatan itu menyampaikan terimakasih kepada seluruh pihak. “Kami mengucapkan terima kasih kepada ibu Ketua KPU Deliserdang dan Anggota KPU Deliserdang, Bawaslu, pihak Kepolisian dan staf KPU sudah bersusah paya bekerja karena saya tau kegiatan ini tidak seperti hari-hari biasanya karena 5 tahun yang lalu saya juga disini tapi sebagai Wakil Bupati Deliserdang, sekarang naik kelas calon Bupati Deliserdang yang didampingi Calon Wakil Bupati Deliserdang Bapak Bayu Sumantri Agung,” ungkapnya.
Yusuf Siregar pun mengakui bahwa dirinya bersama Bayu tidak menyangka bahwa membludaknya massa yang datang mengantarkan mereka.
“Kami juga tidak menyangka, ketika kami keluar ketepatan rumah kami di Tanjung Morawa begitu antusiasnya masyarakat yang datang, bahkan dari beberapa elemen masyarakat, dari berbagai suku juga, relawan-relawan yang sangat banyak. Ini tidak kami rencanakan, kami hanya membuat undangan di Medsos (Media Sosial) untuk hadir bersama-sama mengantarkan kami ke KPU. Tapi antusias masyarakat Alhamdulillah, ini menambah semangat kami,” akunya.
Optimis Menang
Sedangkan salah satu partai pengusung yaitu Ketua DPD Perindo Deliserdang Gunung Siagian mengakui, bahwa Bapaslon Yusuf-Bayu merupakan sahabat semua suku yang ada di Kabupaten Deliserdang. Dengan itu, Gunung menyakini Bapaslon Yusuf-Bayu dengan pengalaman Yusuf Siregar dan sosok pemimpin muda yang melekat di Bayu menjadikan pasangan ini ideal. “Kita sangat optimis pasangan Yusuf-Bayu ini memenangkan Pilkada Deliserdang,” katanya.
Lengkap Dan Diterima
Sementara sebelumnya Ketua KPU Deliserdang Relis Yanthy Panjaitan bersama komisioner Ziaulhaq Siregar, Uswatun Hasanah Harahap, dan Desy Choirunnisa Lubis, Erdinata Sinuhaji serta Sekretaris KPU Deliserdang, Nazrul Nasution dan disaksikan Komisioner Bawaslu Deliserdang, menyampaikan setelah dilakukan verifikasi oleh tim verifikator KPU Deliserdang Bapaslon Yusuf-Bayu dinyatakan lengkap dan diterima.
“Telah dilakukan pemeriksaan oleh tim verifikator kita, perlu kami sampaikan bahwa persyaratan pencalonan, dinyatakan lengkap dan persyaratan calon dinyatakan lengkap dan diterima,” katanya. (a16/a14/a01)