SIBORONGBORONG (Waspada) : Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Siborongborong makan bersama dengan warga binaannya di lapangan upacara lapas setempat, Kamis (5/1). Uniknya, waktu makan bersama, mereka bukan memakai piring, namun memakai daun pisang. Makanan disajikan diatas daun pisang dan dimakan bersama menggunakan tangan.
Kepala Lapas Kelas IIB Siborongborong, Parlindungan Siregar, Amd.IP, SH mengatakan penggunaan daun pisang sebagai alas nasi untuk disantap bersama para warga binaan, itu menandakan indahnya kebersamaan.
Parlindungan mengatakan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekedar bersama tapi sebagai betuk pendekatan dalam membangun hubungan yang harmonis antara petugas yang membina dan warga yang dibina.
“Dengan harapan dapat menumbuhkan semangat kebersamaan dan rasa kekeluargaan menjadi sangat penting untuk menumbuhkan sikap saling mengasihi, saling menjaga satu sama lain, sehingga dapat terwujud keamanan dan ketertiban di Lapas Siborongborong,” ucapnya.
Ia menyampaikan bahwa acara makan bersama ini juga merupakan ungkapan rasa syukur di awal tahun 2023. “Makan bersama ini sebagai ungkapan rasa syukur kita bisa memasuki tahun 2023 dalam keadaan aman dan sehat selalu. Ini semua berkat kerja sama dan kekompakan dari Warga Binaan Pemasyarakatan. Senang sekali kita bisa makan bersama seperti ini, ” ungkapnya.
Parlindungan berharap agar dalam menjalani tahun 2023 selalu dalam situasi aman dan kondusif.
“Semoga di tahun 2023 ini, kita semua bisa menjalani dengan sukacita, selalu dalam lindungan Tuhan. Mari sama-sama menjaga keamanan dan ketertiban Lapas Siborongborong. Ikuti semua program pembinaan yang sudah ditetapkan,”tutup Parlindungan Siregar.
Manalsal Aritonang mewakili warga binaan mengucapkan terimakasih kepada pihak lapas setempat atas acara makan bersama itu.
“Terimakasih Bapak Kalapas dan seluruh Bapak/Ibu petugas Lapas Siborongborong, kami sangat terharu dan berterimakasih atas kesempatan ini kita bisa makan bersama. Terimakasih atas kebaikan dan perhatian Bapak/Ibu kepada kami kiranya Lapas Siborongborong selalu aman dan tertib,” ucap Manalsal Aritongan. (chp)
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Siborongborong saat makan bersama dengan warga binaannya menggunakan daun pisang di lapangan upacara lapas setempat, Kamis (5/1). Waspada.Id/ist