SUASANA ukhuwah islamiyah sangat kentara ketika Pengurus Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Labuhanbatu Utara (Labura) mendatangi PD DMI Langkat.
Mereka benar-benar dipertautkan persaudaraan. Lihatlah, pertemuan di Gedung Balai Diklat Imam dan Khatib DMI Kab. Langkat, Stabat, Sabtu (24/12). Acara silaturahmi dan studi banding PD. DMI Labura ke PD DMI Langkat.

“Alhamdulillah, kami sangat senang dikunjungi PD. DMI Labura. Kami sangat terbuka dan bisa saling bertukar informasi, pengalaman dan program kerja, intinya mengambil apa yang baik kami lakukan dan begutu juga sebaliknya,” ujar Ketua Umum PD DMI Langkat H. Iskandar Sugito.
Diperkenalkan seluruh pengurus harian PD DMI Langkat, yakni: Sekretaris Umum Juli Hukman, SE Bendahara Bambang S, M.Kes, unsur pengurus harian Wakil Ketua, Wakil Sekretaris dan Korwil serta anggota.
H. Iskandar Sugito memaparkan program kerja DMI Langkat baik pekanan, bulanan, triwulan, semesteran dan tahunan secara terperinci
“Juga mengunjungi gerakan subuh berjamaah setiap ahad di kecamatan secara bergiliran,” ujarnya.

Juga dipaparkan kegiatan rutin pekanan di Gedung DMI seperti pelatihan imam dan khatib, pelatihan manajemen masjid, remaja masjid, pengajian untuk ibu-ibu perwiridan, bilal mayit dan pelatihan ibu dan anak.
“Empat bulan sekali pengajian akbar secara bergilir kecamatannya se Kab. Langkat. Setiap menjelang Ramadhan mengadakan gerakan renovasi masjid bagi masjid yang perlu diperbaiki,” ujarnya.
Mereka yang hadir 13 orang pengurus dan anggota PD DMI Labura. Ketua dan Bendahara DMI Labura juga anggota DPRD Labura dari Partai Golkar.
Ketua Umum PD. DMI Labura H. Indra Surya Bakti, SH, MKn memaparkan program kerja PD DMI Labura, gerakan subuh berjamaah, gerakan sertifikat wakaf masjid bekerjasama dengan KUA dan lain-lain.
Dia mengatakan, menunggu PD DMI Langkat untuk hadir ke Labura sebagai balasan kunjungan.

Mereka foto bersama dan makan bersama serta melihat-lihat sekretariat kantor DMI Langkat yang tersusun rapi.
Mereka sangat kagum melihat DMI Langkat. Mereka banyak belajar khususnya sudah memiliki kantor DMI sendiri dan sekretariat yang rapi.
Di papan terlihat jumlah musholla dan masjid di setiap kecamatan serta pengurus kecamatan ketua dan sekretarisnya serta masa baktinya. “Ini luar biasa,” ujar Ketua Umum DMI Labura.
Penyerahan plakat masing-masing Langkat dan Labura serta bingkisan atau oleh-oleh dari PD DMI Langkat. Mereka sempat diskusi.
WASPADA.id/Irham Hagabean Nasution