Diperkirakan tiga pasangan kandidat calon bupati dan wakil bupati (Cabup/Cawabup) Kabupaten Padang Lawas (Palas) bakal bersaing ketat memperebutkan kursi pimpinan pemerintahan Kabupaten Padang Lawas periode 2024-2029.
Demikian menurut keterangan yang dihimpun Waspada di lapangan, terutama dari sejumlah tokoh di Padang Lawas bahwa Pilkada Padang Lawas tahun 2024 ini ada tiga pasangan kandidat yang akan bersaing ketat.
Termasuk pasangan Dr. H. Sarmadan Hasibuan, SH, MM – M. Ifdal Hasayangan Harahap, SE, MM, pasangan bakal calon (Balon) bupati dan wakil bupati. Pasangan berpengalaman bersama tokoh muda mewakili kaum milenial di daerah Kabupaten Padang Lawas.
Sedang pasangan Putra Mahkota Alam Hasibuan, SE- ustadz H. Achmad Fauzan, SQ, S.H.I, M.Pd merupakan pengusaha muda dan tokoh agama yang hubungan serius dengan para kalangan ulama.
Kemudian Ahmad Zarnawi Pasaribu, ketua DPC partai Gerindra Padang Lawas yang juga merupakan mantan Plt Bupati Padang Lawas.
Menurut informasi berkembang, Zarnawi akan berpasangan dengan Drs. H. Syafaruddin Hasibuan, MA, ketua PC NU Padang Lawas, seorang tokoh yang dekat dengan para tokoh ulama juga pimpinan di Institut Agama Islam (IAI) Padang Lawas.
Selain merupakan pengurus yayasan pondok pesantren Aek Hayuara Sibuhuan, salah satu diantara pondok pesantren tertua di Padang Lawas.
Melihat pengalaman dari Pilkada sebelumnya, kriteria kandidat yang berpeluang besar itu, termasuk yang mengetahui perjuangan pemekaran Padang Lawas, tokoh masyarakat, memiliki pengaruh di bidang pendidikan dan keagamaan.
Dan yang lebih penting lagi calon pemimpin yang tinggal dan memang berdomisili di Padang Lawas, pernah ikut dalam kontestasi, pernah memimpin organisasi, serta memiliki wawasan dan pandangan masa depan.
Namun apapun keputusan dan hasil Pilkada Padang Lawas nanti, mudah-mudahan benar-benar yang memiliki niat baik untuk membangun dan memajukan daerah Kabupaten Padang Lawas yang sudah memasuki usia 17 tahun. (Idaham Butar Butar)