PAKPAK BHARAT (Waspada.id): Wakil Bupati Pakpak Bharat, Dr H Mutsyuhito Solin, MPd, memimpin upacara Peringatan Hari Guru Nasional (HGN) tingkat Kabupaten Pakpak Bharat, Selasa (25/11/2025). Dalam kesempatan itu, ia membacakan sambutan Menteri Pendidikan RI, Abdul Mu’ti, yang menekankan peran guru sebagai agen pembelajaran dan peradaban.
“Guru adalah agen pembelajaran dan peradaban. Guru mengemban tugas profetik mencerdaskan, membangun nalar kritis, hati yang jernih, dan akhlak mulia,” jelas Abdul Mu’ti dalam sambutan tertulisnya.

Abdul Mu’ti juga menyoroti kompleksitas permasalahan murid saat ini, seperti masalah akademik, sosial, moral, spiritual, ketergantungan gawai, judi online, kesulitan ekonomi, dan keharmonisan keluarga. Ia menekankan pentingnya kehadiran guru sebagai figur inspiratif, teladan, orang tua, mentor, motivator, dan sahabat bagi murid.
Menteri Pendidikan juga berharap agar masyarakat dan orang tua menghargai jerih payah para guru, tidak hanya menilai dari angka-angka. “Sejatinya, tanggung jawab pendidikan yang pertama dan utama adalah orang tua dan keluarga. Berilah kesempatan para guru membantu mendidik anak-anak dengan cara terbaik, perbaiki komunikasi, kerja sama, dan saling menghargai,” pesan dia.

Upacara Peringatan Hari Guru ini diikuti ratusan guru se-Kabupaten Pakpak Bharat, para kepala sekolah, para Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah, dan undangan lainnya. [***]












