Scroll Untuk Membaca

Sumut

Warga Gunungbarani Keluhkan Pengairan Sawah

Warga Gunungbarani Keluhkan Pengairan Sawah
Anggota DPRD Sumut Rahmat Rayyan Nasution yang juga Caleg DPRD Sumut Dapil VII dari Partai Gerindra mendengar aspirasi masyarakat Gunungbarani. Waspada/Irham H. Nasution
Kecil Besar
14px

MADINA (Waspada): Sejumlah warga Gunungbarani, Kec. Panyabungan, Kab. Mandailingnatal — yang 90 persen mengandalkan sektor pertanian — mengeluhkan pengairan sawah.

Warga mengeluh kepada anggota DPRD Sumatera Utara Rahmat Rayyan Nasution, yang datang ke desa ini, Minggu (1/10), mensosialisasikan peraturan perundang-undangan dan rancangan peraturan daerah Sumut.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Warga Gunungbarani Keluhkan Pengairan Sawah

IKLAN

Tokoh masyarakat Gunungbarani Hidayat Nasution mengungkapkan, warga Gunungbarani 90 persen mengandalkan sektor pertanian karena persoalan pengairan, tinggal sekira 30 persen lagi mengandalkan tani sawah.

Warga lainnya, Amin Nasution, meminta agar DPRD Sumut mendesak Pemprovsu mencari tahu persoalan sebenarnya, sehingga petani gagal tanam dan gagal panen, akibat susah mendapat pengairan sawah.

Rahmat Rayyan Nasution, anggota DPRD Sumut yang juga calon legislatif dari Dapil VII Sumut dari Partai Gerindra, disambut hangat puluhan masyarakat Gunungbarani, Kec. Panyabungan, Kab. Mandailingnatal, di Alaman Bolak Gunungbarani.

Dia berjanji segera berupaya mengatasi keluhan petani sawah warga Gunungbarani. “Saya akan berupaya mengatasi ini. Saya juga tergabung di Komisi B DPRD Sumut membidangi pengairan,” ujar Rahmat.

Dia menjelaskan, baru pertama sosialisasi di Gunungbarani. “Insya Allah, saya akan datang lagi bersilaturahmi dengan keluarga kami di Gunungbarani,” ujar Rahmat Rayyan Nasution, anggota DPRD Sumut asal Tombangbustak, Kotanopan.

Rahmat membeberkan berbagai peraturan perundang-undangan dan rancangan peraturan daerah Provinsi Sumatera Utara, termasuk pemberdayaan masyarakat Gunungbarani yang mayoritas petani.

Warga Gunungbarani Keluhkan Pengairan Sawah
Anggota DPRD Sumut Rahmat Rayyan Nasution duduk bareng dengan warga Gunungbarani, Kec. Penyabungan, Kab. Mandailingnatal.Waspada/Irham H. Nasution

Anggota DPRD Sumut ini menyosialisasikan cara beternak untuk memberdayakan masyarakat. “Bisa juga budidaya ikan air tawar, termasuk ikan mas di Gunungbarani yang terkenal dan perlu terus dikembangkan,” ujar Rahmat Rayyan.

Selain pemberdayaan masyarakat, Rahmat bersama timnya juga mensosialisasikan peraturan perundang-undangan dan rancangan peraturan daerah Sumut tentang ketenteraman umum dan ketertiban masyarakat.

Tokoh masyarakat Gunungbarani, Kosim Hasibuan, mengungkapkan, sebelumnya sudah berkali-kali kedatangan tamu dari Partai Gerindra kabupaten, bahkan dari provinsi.

“Bahkan, kita di Gunungbarani pernah dikunjungi Pak Harun Mustafa Nasution (Wakil Ketua DPRD Sumut dari Partai Gerindra) dan Gus Irawan Pasaribu (anggota DPR RI dari Partai Gerindra),” ujar Kosim Hasibuan.

Pj Kades Gunungbarani Lutan Nasution menyampaikan terimakasih kedatangan anggota DPRD Sumut Rahmat Rayyan Nasution.

“Alhamdulillah, kami berterimakasih kepada Bapak Rahmat Rayyan Nasution (anggota DPRD Sumut). Warga Gunungbarani 90 persen petani,” ujar Lutan Nasution.

Anggota DPRD Sumut Rahmat Rayyan Nasution yang juga Caleg Dapil VII Partai Gerindra menyerahkan santunan kepada anak yatim. (irh)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE