IDI (Waspada): Harga daging dalam perayaan tradisi meugang menjelang Ramadan di sejumlah titik dalam Kabupaten Aceh Timur, normal yakni Rp150 ribu per kilogram. Sementara tulang iga dijual Rp70 ribu – Rp 80 per kilogram.
“Harga daging Rp150 ribu per kilogram. Ini harga normal kami nilai dibandingkan harga daging meugang tahun lalu di atas Rp180 per kilogram,” kata Mukhtar, pembeli daging asal Pulo Baro Idi Cut, kepada Waspada, Rabu (22/3).
Dia berharap, harga daging meugang stabil seterusnya hingga menjelang perayaan Idul Fitri nantinya. Pasalnya, disaat harga daging normal, maka masyarakat yang ekonominya menengah ke bawah dapat menikmatinya.
“Mudah-mudahan pemerintah dapat terus mengawasi harga daging menjelang perayaan tradisi meugang, karena tingkat ekonomi masyarakat kita hanya mampu membeli 2-3 kilogram daging setiap meugang,” urai Mukhtar, seraya berharap, ke depan pemerintah diminta dapat menekan harga daging turun ke angka Rp100 ribu – Rp120 ribu per kilogram.
Tapi jika harga daging mahal hingga Rp200 ribu per kilogram, lanjutnya, maka masyarakat hanya dapat membeli 1 kilogram daging setiap tradisi meugang. “Rata-rata masyarakat kita yang ekonomi rendah hanya menikmati daging saat tradisi meugang. Selebihnya di acara syukuran atau kondangan,” kata Ihsan, warga lainnya di Idi Cut. (b11)