Breaking News
Memuat breaking news...

Peserta Penas Petani Nelayan XVI 2023 Kota Subulussalam Diminta Proaktif

Redaksi
Redaksi
Senin, 5 Juni 2023 - 8.29 AM WIB
Peserta Penas Petani Nelayan XVI 2023 Kota Subulussalam Diminta Proaktif
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size

SUBULUSSALAM (Waspada): Sebanyak 20-an unsur petani, pekebun duta Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Subulussalam pada even Pekan Nasional (Penas) Petani Nelayan XVI, 10 s/d 15 Juni 2023 di Kota Padang, Sumbar diminta proaktif dalam mengikuti rangkaian Penas.

Permintaan disampaikan Ketua KTNA Kota Subulussalam, H. Abdul Hamid Padang Joka dan Sekretaris, Hotlin Hasibuan pada rembug internal KTNA dalam menghadapi Penas XVI di Saung Tani KTNA Kampong Suka Makmur, Kecamatan Simpang Kiri, Minggu (4/6).

Dikatakan, Penas KTNA forum pertemuan petani nelayan dan petani hutan, wadah kegiatan belajar mengajar, tukar menukar informasi dan pengalaman. Selain itu, pengembangan kemitraan dan jejaring kerjasama antarpetani nelayan dan petani hutan, peneliti, penyuluh, pihak swasta dan pemerintah agar dapat membangkitkan semangat, tanggung jawab, kemandirian petani sebagai pelaku utama dalam pembangunan pertanian, perikanan dan kehutanan.

Pada surat undangan Ketua Umum Panitia Penyelenggara, Ir. HM Yadi Sofyan Noor, SH, 16 Mei 2023 disebutkan jika rangkaian Penas Petani Nelayan diselenggarakan di Lanud Sutan Syahrir, Kelurahan Parupuk Tabing, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumbar. Diperkirakan 40-an ribu peserta, terdiri dari perwakilan petani nelayan se-Indonesia, petani Asean dan mitra Asean, asosiasi dan organisasi profesi pertanian, penyuluh, aparatur dan pemangku kepentingan lain.

Khusus agenda rembug utama kelompok KTNA Nasional Penas petani nelayan, 8 dan 9 Juni 2023 digelar di Auditorium Universitas Negeri Padang akan dibuka resmi oleh Menteri Pertanian.

Dibahas di sana pendaftaran, pemaparan, pemilihan dan keputusan penetapan calon lokasi Penas Petani Nelayan XVII bersama perwakilan provinsi calon tuan rumah. Selain penutupan rembug, digelar Gladi Bersih Persiapan Pembukaan Penas XVI, dijadwalkan akan dibuka Presiden RI, 10 Juni 2023.

Terkait hal itu, kata Joka, unsur Ketua KTNA harus mengikuti rangkaian rembug utama karena sekaligus unsur panitia. Karena itu, dirinya bersama sejumlah anggota KTNA akan lebih dulu berangkat, Selasa (6/6/2023), disusul peserta Penas, Kamis (8/6/2023). (b17)

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement