Breaking News
Memuat breaking news...

Warga Seibuluh Bersyukur Bangunan Ipal Skala Pemukiman Dilengkapi RO

Redaksi
Redaksi
Kamis, 30 Maret 2023 - 9.23 PM WIB
Warga Seibuluh Bersyukur Bangunan Ipal Skala Pemukiman Dilengkapi RO
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size

TELUKMENGKUDU (Waspada): Masyarakat Desa Seibuluh, Kecamatan Teluk Mengkudu, Serdang Bedagai (Sergai) bersyukur atas kehadiran bangunan Ipal Skala Pemukiman Kombinasi MCK yang memiliki fasilitas reverse osmosis (RO).

" Kami masyarakat sangat bersyukur bangunan Ipal Skala Pemukiman ini dilengkapi RO hingga warga setempat kini tidak sulit lagi untuk mendapatkan air galon tanpa harus dimasak lagi" ucap Iyun, 36, warga setempat Kamis (30/3/2023).

Dikatakan Iyun, air yang biasa disebut air galon itu harga sangat murah Rp3000 hingga warga sangat terbantu sekali dengan harga yang ekonomis untuk mengkonsumsi air tersebut.

Adanya bangunan itu lanjut Iyun sangat bermanfaat, ia juga berharap pengelola air galon (RO) bisa lebih banyak memproduksi air tersebut hingga dapat mencukupi kebutuhan warga setempat.

Senada dikatakan Solok selaku Ketua Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Hikmah mengatakan air RO yang pengelolaannya bekerja sama dengan BKM Musholla Arafah sejak diresmikan oleh Bupati Sergai H. Darma Wijaya banyak peminatnya.

Hingga sampai saat ini sudah mencapai 100 pelanggan, bahkan berencana menambah galon lagi, mengingat subsidi galon yang diberikan hanya 50 galon saja.

Adanya fasilitas tambahan berupa RO itu lanjut Solok sangat membantu biaya operasional Ipal Skala Pemukiman Kombinasi MCK tersebut, terutama biaya tambahan tagihan listrik.

" Lokasinya berada di areal rumah ibadah membuat Jamaah solat juga memanfaatkan untuk berwudhu dan MCK bagi warga sekitar, bangunan ini sangat bermanfaat sekali bagi masyarakat khususnya penyediaan RO" papar Solok.

Terpisah kepala Dinas Perkim Kab Sergai Sofian Suri melalui Kabid Kawasan Pemukiman Teguh mengapresiasi pengelolaan oleh KSM Hikmah yang bekerjasama dengan BKM Musholla Arafah.

Bangunan baru Ipal Skala Pemukiman Kombinasi MCK bersumber dari anggaran DAK tahun 2022 selesai dikerjakan dan telah diserahkan ke pihak Pemerintahan Desa Telukmengkudu lalu di fungsikan.

Adanya RO di dalam MCK lanjut Teguh merupakan strategi agar bangunan tersebut terus aktif.

Didalam MCK terdapat sumur bor dengan kondisi air layak minum, selanjutnya dimanfaatkan untuk air minum galon atau isi ulang (RO) dimana mesin RO sudah lengkap didalam MCK.

" Adanya RO di MCK itu dapat menanggulangi biaya listrik dan perawatan bangunan yang selalu menjadi permasalahan, sedangkan fungsi utama MCK itu untuk menjaga kesehatan masyarakat dalam hal sanitasi, jadi ada yang keliru jika bangunan itu bisa dialih fungsikan menjadi tempat jualan RO" papar Teguh.(cmw/a15)

Teks foto: Pengurus BKM Musholla Arafah mengisi RO pesanan masyarakat. Waspada/Darmawan

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement