Anggota DPRD Sumut Fatimah Perkuat Wawasan Kebangsaan Pelajar MAN 3 Langkat


MEDAN (Waspada.id): Anggota DPRD Sumut dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Fatimah, S.Si., M.Pd., mengajak generasi muda memperkuat pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
Ajakan tersebut disampaikan Fatimah saat melaksanakan kegiatan Penyebarluasan Ideologi Pancasila dan Penguatan Wawasan Kebangsaan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Langkat, Sabtu (5/9/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri Camat Stabat Bambang Eko Winarno, Lurah Kwala Bingai Kecamatan Stabat Sunarso, S.Pd., dan Kepala MAN 3 Langkat Edi Sahputra, S.Pd.I., MM. Materi wawasan kebangsaan disampaikan narasumber H. Syahrial, S.Pd.
Fatimah mengatakan Pancasila tidak cukup hanya dipahami sebagai dasar negara, tetapi harus diwujudkan melalui sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat.
“Pancasila merupakan fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara. Karena itu, nilai-nilainya harus terus kita tanamkan, terutama kepada generasi muda sebagai penerus bangsa,” ujarnya.
Menurutnya, penguatan wawasan kebangsaan semakin penting di tengah derasnya arus informasi dan perkembangan teknologi digital. Generasi muda dituntut mampu menyaring informasi sekaligus tetap menjunjung persatuan, toleransi, gotong royong dan kecintaan terhadap Tanah Air.
Ia berharap nilai-nilai Pancasila dapat diterapkan para pelajar tidak hanya di lingkungan sekolah, tetapi juga dalam keluarga dan kehidupan bermasyarakat.
Sementara itu, H. Syahrial, S.Pd., memberikan pemahaman mengenai wawasan kebangsaan serta peran Pancasila dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Dialog berlangsung interaktif sehingga peserta dapat mengikuti materi dan menyampaikan berbagai pandangan.
Kepala MAN 3 Langkat Edi Sahputra menyambut positif kegiatan tersebut. Menurutnya, lembaga pendidikan tidak hanya bertanggung jawab meningkatkan kemampuan akademik siswa, tetapi juga memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kesadaran kebangsaan generasi muda.
Kehadiran unsur pemerintah kecamatan dan kelurahan dalam kegiatan tersebut juga dinilai memperkuat sinergi antara legislatif, pemerintah daerah dan institusi pendidikan dalam membangun generasi yang memiliki karakter serta wawasan kebangsaan.
Melalui kegiatan ini, Fatimah berharap generasi muda tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kebangsaan yang kuat serta mampu mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam menghadapi berbagai tantangan zaman. (Id143)












Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda