FTIK UIN Syahada Gandeng FMIPA USU, Perkuat Kurikulum OBE dan Tingkatkan Mutu AkademikFTIK UIN Syahada Gandeng FMIPA USU, Perkuat Kurikulum OBE dan Tingkatkan Mutu Akademik

P.SIDIMPUAN (Waspada.id) : Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Syahada Padangsidimpuan jalin kerjasama dengan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sumatera Utara (USU) dalam meningkatkan mutu lulusan melalui penguatan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE).
Naskah kerjasama penguatan Kurikulum berbasis OBE dan tata kelola akademik tersebut ditandatangani Dekan FTIK UIN Syahada Padangsidimpuan Dr. Hamka, M.Hum dan Dekan FMIPA USU Prof. Dr. Miswar Budi Mulya, S.Si, M.Si di Ruang Serba Guna Lantai 1 FMIPA USU, Senin (27/7/2026).
Penandatangan nota kesepahaman itu disaksikan Wakil Dekan I FMIPA USU Prof. Dr. Cut Fatimah Zuhra, S.Si., M.Si bersama Wakil Dekan II FMIPA USU Dr. Muhammad Sontang Sipahutar, S.Si M.Si, dan Wakil Dekan III FMIPA USU Liana Dwi Sri Hastuti, S.Si, M.Si, Ph.D.
Sedangkan delegasi FTIK UIN Syahada Padangsidimpuan yang turut mendampingi Dekan dalam menandatangani naskah kerjasama yakni Silvia Elastari Matondang, M.Pd, Desy Rahmayanti Hasibuan, M.Pd, dan Desi Lisa Rosanna, M.Pd, yang tercatat sebagai dosen Prosi Tadris Kimia FTIK UIN Syahada.
Penandatangan nota kesepahaman yang berfokus pada tata kelola akademik, pengembangan kurikulum berbasis OBE, serta penyempurnaan Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran (VMTS) merupakan bagian dari upaya FTIK UIN Syahada dalam memperluas jejaring akademik sekaligus melakukan benchmarking sehingga UIN Syahada maka maju.

Delegasi FTIK UIN Syahada Padangsidimpuan foto bersama dengan Dekan FMIPA USU Prof. Dr. Miswar Budi Mulya, S.Si, M.Si dan jajarannya, Senin (27/7/2026). waspada.id/Ist
Usai penandatangan nota kesepahaman, pihak FTIK UIN Syahada Padangsidimpuan dan FMIPA USU memaparkan profil masing-masing. Kemudiam berdiskusi terkait pengembangan kurikulum, proses pembelajaran, pengelolaan laboratorium, sistem penjaminan mutu, serta arah pemutakhiran kurikulum Program Studi Tadris Kimia.
Dari kegiatan tersebut dihasilkan sejumlah luaran strategis, antara lain dokumen hasil benchmarking, rekomendasi penyempurnaan kurikulum, berita acara, serta rencana tindak lanjut yang akan menjadi acuan peningkatan kualitas akademik FTIK UIN Syahada.
Dekan FTIK UIN Syahada, Dr. Hamka, M.Hum mengatakan sebelum penandatangan naskah kerjasama, pihaknya terlebih dahulu mengirim surat dan pada tanggal 21 Juli 2026 secara resmi dibalas FMIPA USU dengan surat Nomor: 4210/UN5/D/FMIPA/HM.00.03/2026.
Dalam surat tersebut, FMIPA USU menyatakan kesiapan menerima kunjungan sebagai bagian dari upaya bersama memperkuat tata kelola akademik, pengembangan kurikulum berbasis OBE, serta penyempurnaan Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran (VMTS).
"Kerja sama ini bukan sekadar pertemuan institusional, melainkan wujud nyata komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan," ucapnya.

Menurutnya, Kurikulum berbasis OBE menjadi keniscayaan agar lulusan Tadris Kimia tidak hanya menguasai ilmu pengetahuan, tetapi, juga memiliki kompetensi yang relevan dengan tuntutan zaman. "Kami berharap sinergi ini terus berlanjut dan memberikan dampak nyata bagi peningkatan mutu akademik di lingkungan FTIK," harapnya.
Dr.Hamka mengungkapkan, berbagai praktik baik yang diterapkan FMIPA USU memberikan referensi penting dalam penyusunan kurikulum yang lebih adaptif di FTIK UIN Syahada Padangsidimpuan.
"Melalui diskusi dan pertukaran pengalaman dengan FMIPA USU, kami memperoleh wawasan berharga terkait penyusunan profil lulusan, Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), bahan kajian, struktur mata kuliah, hingga implementasi OBE yang efektif," tuturnya.
Hasil pembahasan dalam diskusi itu, lanjut Dr.Hamka, akan menjadi fondasi kuat dalam merancang kurikulum yang adaptif, kompetitif, dan selaras dengan kebutuhan dunia pendidikan maupun industri.(id46)































Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda