GPIB Immanuel Kunjungi Masjid Agung MedanGPIB Immanuel Kunjungi Masjid Agung Medan

MEDAN (Waspada.id): Pengurus Gereja Protestan di Indonesia bagian Barat (GPIB) Majelis Jemaat Immanuel Medan di Jalan Pangeran Diponegoro melakukan kunjungan ke Masjid Agung Medan, Kamis (20/8/2026). Kunjungan tersebut sekaligus memperkenalkan Ketua Majelis Jemaat yang baru.
Rombongan GPIB yang dipimpin Pendeta Salmon Leatimia diterima Ketua BKM Masjid Agung Medan, DR Impun Siregar, bersama jajaran pengurus BKM. Gereja Immanuel dan Masjid Agung Medan diketahui berada berhadap-hadapan di Jalan Pangeran Diponegoro.
Dalam pertemuan yang berlangsung penuh keakraban tersebut, Pendeta Salmon memperkenalkan dirinya sebagai Ketua Majelis Jemaat yang baru sekaligus memperkenalkan jajaran pengurus yang dipimpinnya.
Selain memperkenalkan kepengurusan baru, Pendeta Salmon juga mengajak jajaran BKM Masjid Agung Medan menjalin kerja sama dalam berbagai kegiatan di luar bidang keagamaan, khususnya program peningkatan ekonomi masyarakat.
GPIB Immanuel juga berharap dapat berkolaborasi dalam kegiatan sosial, terutama membantu masyarakat kurang mampu di Kota Medan. Menurutnya, kerja sama lintas agama penting untuk memperkuat kepedulian terhadap persoalan sosial di tengah masyarakat.
Ketua BKM Masjid Agung Medan, DR Impun Siregar, menyambut baik rencana tersebut dan berharap kerja sama antara kedua lembaga dapat segera direalisasikan melalui berbagai kegiatan yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Impung juga menekankan pentingnya menjaga kerukunan antarumat beragama di Kota Medan yang selama ini telah terjalin dengan baik. Menurutnya, perbedaan agama tidak seharusnya menjadi penghalang untuk membangun kebersamaan dan kepedulian sosial.
Ia mengatakan kehidupan beragama harus dilandasi sikap saling menghormati. “Jangan membeda-bedakan yang sama dan jangan menyamakan yang berbeda-beda,” ujarnya.
Pertemuan tersebut diharapkan menjadi langkah awal untuk memperkuat komunikasi dan silaturahmi antara GPIB Immanuel dan BKM Masjid Agung Medan. Kedua pihak juga membuka peluang untuk mengembangkan berbagai kegiatan bersama yang bersentuhan langsung dengan kepentingan masyarakat.
Selain mempererat hubungan antarumat beragama, kolaborasi tersebut diharapkan dapat menjadi contoh bahwa rumah ibadah dapat berperan dalam membangun kepedulian sosial, pemberdayaan ekonomi dan menjaga keharmonisan masyarakat di Kota Medan.
Kunjungan diakhiri dengan melihat ruang utama Masjid Agung Medan. Pendeta Salmon didampingi Ketua BKM DR Impun Siregar, Bendahara H Darwin, H Abdullah Matondang dan Sekum H Hendra DS. (id01)


























Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda