Breaking News
Memuat breaking news...

LPPM Unimed Dorong Peningkatan Kompetensi Guru PJOK SD Melalui Pelatihan Prehabilitation Sport Injury

Redaksi
Redaksi
Kamis, 10 September 2026 - 5.13 PM WIB
LPPM Unimed Dorong Peningkatan Kompetensi Guru PJOK SD Melalui Pelatihan Prehabilitation Sport Injury
Tim PKM Unimed foto bersama guru-guru PJOK SD Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Waspada id/Ist
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size
Advertisement

MEDAN (Waspada.id): Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Medan (Unimed) melalui tim dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Unimed melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bagi Kelompok Kerja Guru (KKG) PJOK Sekolah Dasar (SD) Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang.

Kegiatan PKM tersebut mengangkat tema “Peningkatan Guru PJOK Sekolah Dasar melalui Pelatihan Prehabilitation Sport Injury sebagai Upaya Preventif Cidera Kerja dan Olahraga pada KKG PJOK SD Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara.”

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru PJOK dalam menerapkan model-model latihan dasar yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak, sekaligus sebagai upaya preventif terhadap risiko cedera dalam aktivitas pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga di sekolah dasar.

Salah satu materi utama dalam kegiatan tersebut adalah model latihan gerak multilateral dasar untuk anak. Materi ini dipandu oleh instruktur nasional Hardodi Sihombing, S.Pd., M.Pd., yang juga merupakan salah satu narasumber dalam kegiatan PKM. Melalui materi tersebut, para guru mendapatkan pemahaman dan pengalaman praktik mengenai berbagai bentuk latihan gerak dasar dan multilateral yang dapat diterapkan kepada peserta didik.

Latihan multilateral menjadi bagian penting dalam pembinaan anak karena memberikan stimulasi terhadap berbagai kemampuan gerak, seperti koordinasi, keseimbangan, kelincahan, kelentukan, kekuatan, dan kemampuan motorik lainnya.

Penguatan kemampuan motorik dasar sejak usia sekolah dasar diharapkan dapat membantu anak memiliki fondasi gerak yang lebih baik sehingga mampu melakukan aktivitas fisik dan olahraga secara aman serta meminimalkan risiko cedera.

Selain memberikan penguatan dari aspek motorik, kegiatan ini juga menekankan pentingnya pemahaman guru terhadap prehibilitation sport injury, yaitu berbagai bentuk latihan persiapan dan penguatan yang dapat dilakukan sebelum anak mengikuti aktivitas olahraga. Dengan pemahaman tersebut, guru PJOK diharapkan mampu merancang pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada keterampilan olahraga, tetapi juga memperhatikan aspek keselamatan dan pencegahan cedera.

Ketua tim PKM, Prof. Dr. Suprayitno, M.Pd., bersama anggota tim yang terdiri atas Prof. Dr. Agung Sunarno, S.Pd., M.Pd., Muhammad Yan Ahady, M.Pd., dan Hardodi Sihombing, M.Pd., turut memberikan penguatan materi dan pendampingan kepada para guru peserta kegiatan. Pelaksanaan PKM juga didukung oleh sejumlah mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed.

Kegiatan tersebut mendapat sambutan positif dari KKG PJOK Kecamatan Tanjung Morawa.

Ketua KKG PJOK Kecamatan Tanjung Morawa, Eventinus, S.Pd., menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan yang dinilai memberikan manfaat langsung bagi para guru PJOK dalam meningkatkan kompetensi pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar.

Sementara itu, Doris turut menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rektor Unimed dan LPPM Unimed yang telah memberikan kepercayaan kepada tim dosen FIK Unimed untuk melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bersama KKG PJOK Kecamatan Tanjung Morawa.

“Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi guru PJOK, khususnya dalam menambah wawasan dan keterampilan dalam memberikan latihan gerak kepada anak. Kami mengucapkan terima kasih kepada Rektor Unimed dan LPPM Unimed yang telah memberikan kepercayaan sehingga kegiatan pengabdian ini dapat terlaksana,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, LPPM dan FIK Unimed berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan jasmani dan olahraga di sekolah dasar. Transfer pengetahuan dan keterampilan kepada para guru diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan terhadap kualitas pembelajaran PJOK sekaligus membangun budaya aktivitas fisik yang aman, sehat, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak.(wsp.id)

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement