POGI Sumut Dan PT Pegadaian Gerak Bersama Wujudkan Generasi Emas Lewat Program Merdeka Stunting 2026

MEDAN (Waspada.id): Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) Sumatera Utara bersama PT Pegadaian Kantor Wilayah I Medan melaksanakan kegiatan Merdeka Stunting 2026 di Lubuk Pakam, Deliserdang, pada 26 Agustus 2026.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Nasional Merdeka Stunting 2026 yang diprakarsai oleh POGI Pusat bekerja sama dengan PT Pegadaian, yang secara serentak dilaksanakan di 36 kota dan provinsi di Indonesia. Di Sumatera Utara, POGI Sumut dipercaya untuk menyelenggarakan kegiatan tersebut di Kabupaten Deli Serdang, dengan sasaran utama ibu hamil.
Mengusung semangat “Dari Ibu Hamil, Semua Jadi Penting”, kegiatan ini menegaskan bahwa pencegahan stunting tidak dimulai setelah seorang anak lahir, tetapi sejak masa kehamilan. Kesehatan ibu, kecukupan gizi, pemantauan pertumbuhan janin, serta pengetahuan yang baik mengenai kehamilan merupakan fondasi penting dalam melahirkan generasi yang sehat dan berkualitas.
Antusiasme masyarakat terhadap kegiatan ini sangat tinggi. Dari target awal sekitar 30 ibu hamil, kegiatan justru diikuti oleh lebih kurang 60 ibu hamil, atau hampir dua kali lipat dari target yang telah ditetapkan.
Dalam kegiatan tersebut, POGI Sumatera Utara bersama tim medis memberikan berbagai layanan kesehatan secara gratis, meliputi:
Edukasi dan sosialisasi mengenai kesehatan ibu dan janin serta pencegahan stunting sejak masa kehamilan.
Kedua, pemeriksaan kehamilan atau antenatal care (ANC). Ketiga, pemeriksaan ultrasonografi (USG) untuk memantau kondisi dan pertumbuhan janin. Keempat, pemeriksaan darah, termasuk pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb) untuk mendeteksi anemia pada ibu hamil. Kelima, konseling mengenai pemenuhan nutrisi dan kesehatan selama kehamilan dan terakhir pemberian paket nutrisi dan suplementasi bagi ibu hamil.
Kegiatan ini melibatkan tenaga medis dari POGI Sumatera Utara yang secara bersama-sama memberikan pelayanan, edukasi, dan pendampingan kepada para peserta.
Ketua POGI Sumatera Utara, Dr. dr. Johny Marpaung, M.Ked(OG), Sp.OG Subsp. KFM, menegaskan bahwa pencegahan stunting merupakan upaya yang harus dimulai sedini mungkin, bahkan sejak seorang ibu merencanakan kehamilan.
“Stunting bukan sekadar persoalan tinggi badan anak. Pencegahannya harus dimulai sejak masa kehamilan melalui pemeriksaan kesehatan yang baik, pemenuhan gizi yang adekuat, serta peningkatan pengetahuan ibu mengenai kebutuhan dirinya dan janinnya,” ujarnya.
Kolaborasi POGI Sumatera Utara dan PT Pegadaian ini menjadi wujud nyata sinergi antara organisasi profesi dan dunia usaha dalam memperluas akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat.
Bagi POGI Sumatera Utara, kegiatan ini bukan hanya tentang memberikan pemeriksaan kesehatan secara gratis, tetapi juga tentang membangun kesadaran bahwa setiap kehamilan adalah awal dari kehidupan dan masa depan generasi berikutnya.
Sementara bagi PT Pegadaian, dukungan terhadap kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen melalui program Pegadaian Peduli untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan mendukung terwujudnya generasi Indonesia yang sehat dan tangguh.
Pelaksanaan Merdeka Stunting 2026 di Lubuk Pakam berlangsung dengan lancar dan mendapat sambutan yang sangat baik dari masyarakat. Tingginya jumlah peserta menunjukkan bahwa kebutuhan akan edukasi dan pelayanan kesehatan ibu hamil masih sangat besar dan perlu dilakukan secara berkesinambungan.
Melalui kegiatan ini, POGI Sumatera Utara bersama PT Pegadaian berharap semakin banyak ibu hamil yang mendapatkan akses terhadap informasi, pemeriksaan, dan pendampingan yang tepat selama kehamilan.
Karena untuk mewujudkan Generasi Emas Indonesia, perjuangannya harus dimulai dari satu hal yang paling mendasar:
memastikan setiap ibu sehat, setiap kehamilan terpantau, dan setiap anak mendapatkan kesempatan untuk tumbuh dan berkembang secara optimal.Dari ibu hamil, semua jadi penting. Bersama, kita wujudkan Indonesia bebas stunting menuju Generasi Emas.(wsp.id)



























Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda