Scroll Untuk Membaca

Medan

Cegah Gigi Berlubang, LPPM USU Ajarkan Warga Pantai Labu Membuat Kerupuk Udang Rebon

Cegah Gigi Berlubang, LPPM USU Ajarkan Warga Pantai Labu Membuat Kerupuk Udang Rebon
Kecil Besar
14px

MEDAN (Waspada): Tim Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sumatera Utara (USU) ajarkan pembuatan kerupuk udang rebon untuk mencegah gigi berlubang pada Ibu-Ibu Masyarakat Desa Bagan Serdang, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang.

Kegiatan tersebut berlangsung pada tanggal 24 Agustus 2024 di Kantor Kepala Desa bagan Serdang, Kecamatan Pantai Labu.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Cegah Gigi Berlubang, LPPM USU Ajarkan Warga Pantai Labu Membuat Kerupuk Udang Rebon

IKLAN

Melalui kegiatan pengabdian dengan tema ‘Peningkatan Keterampilan Ibu-Ibu PKK dalam Pengolahan Bahan Pangan Lokal Udang Rebon menjadi Makanan Fungsional Kerupuk Untuk Mencegah Gigi Berlubang’.

Tim pelaksana pada pengabdian masyarakat itu terdiri atas, Dr. drg. Gema Nazri Yanti, M.Kes sebagai Ketua Pelaksana dari FKG USU, Dr. dr. Gema Nazri Yanni, M.Ked(Ped), Sp.A(K) sebagai anggota pelaksana dari FK USU, Ir. Etti Sudaryati, MKM,Ph.D sebagai anggota pelaksana dari FKM USU.

Ketua Pelaksana dari FKG USU, drg. Gema Nazri Yanti, M.Kes mengatakan sasaran kegiatan ini adalah 26 orang Ibu PKK Desa Bagan Serdang.

“Kegiatan ini dilatarbelakangi karena adanya permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang terjadi di Desa Bagan Serdang. Berdasarkan data Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Deli Serdang usia sekolah dasar di desa tersebut banyak mengalami gigi berlubang atau karies dan seluruh murid (100%) membutuhkan perawatan gigi dan mulut,” jelasnya.

Diceritakannya, pihaknya melakukan penelitian awal yang dilakukan juga menunjukkan prevalensi gigi berlubang sebesar 81,18%. Dari hasil wawancara dengan ibu-ibu di desa Bagan Serdang didapati anak-anak tidak mengonsumsi ikan dan udang yang dihasilkan dari laut tetapi lebih menyukai makanan instan dan jajanan, sedangkan desa tersebut 90% pekerjaan masyarakat sebagai nelayan dengan hasil tangkapan udang rebon.

“Kegiatan yang tim lakukan adalah pelatihan pembuatan kerupuk udang rebon. Udang rebon merupakan bahan pangan lokal di daerah tersebut yang dapat digunakan untuk mencegah terjadinya gigi berlubang karena tingginya kandungan zat gizinya terutama kalsium dimana 100 gr udang rebon mengandung 2.306 mg kalsium yang setara dengan 16 kali kandungan kalsium 100 gr susu sapi,” jelasnya lagi.

Selain itu lanjutnya bahwa kerupuk udang rebon yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi produk unggulan sehingga dapat menjadi sumber pemasukan bagi masyarakat terutama ibu- ibu Desa Bagan Serdang.

“Diharapkan pelatihan ini dapat menjadi peluang besar untuk dapat mengatasi masalah kesehatan khususnya karies gigi, serta dapat menjadi sumber pemasukan bagi masyarakat desa terutama ibu ibu sehingga dapat mandiri secara ekonomi dan sosial,” tandasnya. (Cbud)

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE