MEDAN (Waspada): Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Provinsi Sumatera Utara, Ir. Supryanto, MM, atas nama Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi memberangkatkan sebanyak lebih kurang 40 para disabilitas Mulak Tu Huta (pulang kampung) gratis, Jumat (23/12).
Para penyandang disabilitas yang diberangkatkan pulang kampung tersebut berasal dari Yayasan Tuna Netra Yapentra Tj. Morawa menuju kampung halaman masing-masing yaitu Pematangsiantar, Parapat, Balige, Tarutung, Sibolga dan Nias. Mereka berangkat menggunakan Bus yang disediakan secara gratis oleh Pemprovsu melalui Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara.
Kadis Perhubungan pada kesempatan tersebut menyampaikan bahwa pemberangkatan para penyandang disabilitas ini merupakan rangkaian kegiatan Mulak Tu Huta dalam rangka menyambut Natal dan Tahun Baru 2023.
“Diharapkan anak-anak penyandang disabilitas dapat merayakan natal dan tahun baru bersama keluarga dengan menggunakan kendaraan umum dengan nyaman yang disediakan Pemprovsu melalui Dinas Perhubungan Sumut,” ujar Supryanto.
Supryanto juga menyampaikan salam dari Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi dan berharap agar kegiatan Mulak Tu Huta dapat berjalan dengan lancar dan aman tanpa hambatan di perjalanan.
Sementara itu, Pendeta Linti Dongoran, MTH yang mewakili pengurus panti menyampaikan ucapan terima kasih dan mengucap syukur atas perhatian Gubernur Sumatera Utara melalui Kadishub Sumut. Apalagi kepada anak-anak diberikan bingkisan natal dan tahun baru, semoga mendapatkan berkah dari Tuhan Yang Maha kuasa.
Sebelumnya Kadishub Sumut, juga memberangkatkan masyarakat yang akan pulang ke kampung halaman untuk libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) dengan Program Mulak Tu Huta Bersama Pemprovsu 2022, di Terminal Pinang Baris Medan, Kamis (22/12/2022).
Program Mulak Tuhuta atau pulang kampung gratis yang diadakan Pemprovsu melalui Dinas Perhubungan Sumut ini, menyiapkan kuota sebanyak 1.380 penumpang. Sedangkan untuk tahap awal baru diberangkatkan sekitar 800 penumpang.
Untuk memenuhi kuota yang tersisa, pihak panitia dari Dishub Sumut masih membuka pendaftaran bagi masyarakat yang ingin pulang kampung secara gratis untuk mengikuti program Mulak Tu Huta dari Pemprovsu hingga 29 Desember 2022 mendatang. (m31)











