MEDAN (Waspada): Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara ( Kanwil Kemenagsu) laksanakan donor darah di lapangan badminton Kanwil Kemenag Sumut, Selasa ( 17/10).
Menurut keterangan Kakanwil Kemenag Sumut H Ahmad Qosbi SAg MM didampingi Kepala Bidang Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam ( Kabid Pakis) Dr H Muksin Batubara MPd, donor darah digelar dalam rangka meyambut peringatan Hari Santri Nasional tahun 2023 yang akan diperingati secara nasional pada 22 Oktober 2023 dengan Thema Jihad santri jayakan negeri.
Dalam meyambut dan memeriahkan hari santri tersebut, kata Muksin, pihaknya juga melaksanakan serangkaian kegiatan diantaranya, donor darah dan exspo kemandirian pesantren.
Mengapa donor darah? Kata Muksin hal ini sejalan dengan awal mula adanya Hati Santri. “Pada awalnya ini lahir ketika ada pada resolusi jihad yang dulu yang intinya kan mewajibkan kepada seluruh santri dan juga masyarakat untuk berjihad melawan penjajah dan terjadi pertumpahan darah.
“Mereka sudah mengorbankan darah untuk negara bangsa. Kenapa kita tidak mengorbankan darah kita untuk kepedulian pada sesama,” kata Mukhsin.
Hal lain kata dia, kegiatan juga dimeriahkan dengan expo di beberapa tempat termasuk di UIN Sumut.
“Melalui peringatan hari santri nasional tahun 2023 diharapkan para santri semakin maju, mandiri dan penabur kebaikan dan kebajikan, kata Muksin didampingi Ketua Tim ( Katim) Pondok Pesantren H Kamaluddin Siregar MA.
Dalam kesempatan itu, Muksin juga meyebutkan bahwa peringatan hari santri nasional tingkat Kanwil Kemenag Sumut tahun 2023 akan di laksanakan di alun- alun kantor Bupati Kabupaten Langkat pada 22 Oktober 2023. (m22)
Waspada/ist
Kegiatan donor darah di lapangan badminton kanwil kemenagsu, Selasa ( 17/10).