PBSI
KUALA LUMPUR (Waspada.id): Lima wakil Indonesia melaju ke 16 Besar Malaysia Open 2026 setelah memenangi laga babak 32 besar di Axiata Arena, Bukit Jalil, Malaysia, Rabu (7/1).
Kelima wakil Indonesia yang lolos ke 16 besar yaitu Jonatan Christie (tunggal putra), Putri Kusuma Wardani (tunggal putri), Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani (ganda putra), Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari (ganda putri) dan Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri (ganda putra).
Jonatan Christie (foto) melaju ke babak 16 besar usai menundukkan pebulutangkis Taiwan, Lee Chia Hao dua gim langsung 21-18, 21-14. “Pertama bersyukur bisa kembali meraih kemenangan setelah beberapa turnamen akhir, sedikit kurang oke secara hasil. Tapi dari segi permainan saya rasa tidak ada yang jauh berbeda,” kata Jojo.
Jojo mengatakan bahwa kemenangan ini membuatnya semakin percaya diri dan berharap bisa tampil konsisten ke depannya. “Yang penting tadi dari segi fokusnya, karena sempat di awal gim pertama saya tertinggal. Itu mungkin jadi PR juga buat besok,” ungkap Jojo.
“Saya juga merasa beberapa feeling touch_tadi pun masih agak sedikit kurang oke. Di sisi lain, lawan saya lihat banyak melakukan kesalahan sendiri,” imbuh pebulutangkis yang menjadi unggulan keempat tersebut.
Pada babak 16 besar, Jojo akan bersua tunggal putra tuan rumah Malaysia, Leong Jun Hao pada Kamis (8/1). Menghadapi Leong Jun Hao, Jojo akan mempersiapkan kondisi mental karena akan menghadapi tekanan dari para pendukung tuan rumah nantinya.
“Bertemu Leong Jun Hao (Malaysia), melawan tuan rumah harus siapin mental dulu, pikiran juga karena dia pasti akan didukung dengan suporter yang banyak, suporter yang luar biasa. Jadi ya saya coba semaksimal mungkin untuk menampilkan yang terbaik,” ujar Jojo.
Dari sektor tunggal putri, Putri Kusuma Wardani tampil cemerlang mengalahkan wakil Jepang Manami Suizu dalam 39 menit untuk turut melaju ke babak 32 besar. Putri KW berhasil tampil ‘menggila’ dengan meraih kemenangan 21-8, 21-16.
Pada nomor ganda putra, Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri menghentikan langkah ganda Taiwan, Lee Fang-Chih/Lee Fang-Jen lewat drama rubber game 24-26, 21-4, 21-8.
Fajar mengungkapkan bahwa kemenangan perdananya di tahun ini diharapkan bisa meningkatkan kepercayaan diri setelah hasil yang kurang maksimal di World Tour Finals 2025 karena gagal mengamankan satu pun kemenangan.
“Semoga ke depannya terus lebih baik penampilan kami, terus bisa menang dan terus bisa percaya diri,” kata Fajar.
Ganda yang menjadi unggulan keenam pada turnamen kali ini tersebut selanjutnya akan bersua ganda Taiwan, Chen Zhi Ray/Lin Yu-Chieh pada babak 16 besar, Kamis (8/1).
Masih di nomor ganda putra, Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani mengatasi perlawanan juniornya Raymond Indra/Nikolaus Joaquin dua gim langsung 21-18, 21-9.
Sabar menilai meski mampu mengatasi perlawanan Raymond/Joaquin, ganda yang menjadi juniornya ini menurutnya memberikan perlawanan yang sangat sengit dan kepercayaan diri yang tinggi.
“Tadi lawan anak muda Indonesia yang kemarin baru juara di Australia, pastinya mereka juga punya percaya diri yang lebih, punya tenaga yang lebih. Di gim pertama kami sempat kewalahan di awal-awal tapi kami bisa membalikkan ritme permainan dan bisa in di akhir gim pertama dan sepanjang gim kedua,” kata Sabar.
Dari sektor ganda putri, Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari mengunci tiket 16 besar usai menghajar ganda India, Treesa Jolly/Gayatri G. Pullela lewat drama rubber game 21-9, 21-23, 21-19.
Nantinya di babak 16 besar, Ana/Meilysa akan bersua ganda asal Malaysia, Pearly Tan/Thinaah Muralitharan. Menghadapi ganda tuan rumah, Ana/Meilysa mengaku akan bermain lebih tenang dan bisa menunjukkan kemampuan maksimal.
“Pastinya kami harus siap terus, siap capek tapi terutama kami harus enjoy dan main semaksimal mungkin. Kami mau berusaha untuk pecah telur lawan mereka,” ungkap Ana. (id08/pbsi/ant/cnni)

















