LUBUKPAKAM (Waspada): Hari Olahraga Nasional (Haornas) merupakan salah satu momen penting dan tepat bagi dunia olahraga, khususnya di Kabupaten Deliserdang untuk membudayakan dan meningkatan prestasi olahraga.
Hal itu disampaikan Sekdakab Deliserdang H Timur Tumanggor SSos MAP pada Apel Peringatan Haornas ke-40 Tingkat Kabupaten Deliserdang Tahun 2023 dirangkai pemberian tali asih dan penghargaan kepada atlet dan pelatih berprestasi di Gor Lubukpakam, Senin (18/12).
Menurut Sekda, sangat diperlukan langkah nyata dalam menggerakkan, memfasilitasi dan mengedukasi masyarakat agar memahami arti pentingnya berolahraga.
Budaya berolahraga, lanjut Sekda, tidak dapat tumbuh secara instan tetapi harus melalui proses berjenjang dan berkesinambungan dimulai dari lingkungan terkecil sampai komunitas masyarakat lebih besar.
Oleh karena itu, sangat diperlukan peran serta keluarga dengan menerapkan pola hidup aktif berolahraga dan didukung aparatur pemerintah mulai dari RT/RW, desa, kecamatan hingga tingkat kabupaten.
Sesuai kebijakan pemerintah yakni meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia yang sehat dan produktif, Sekda mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bersatu padu dan bersinergi dalam menggelorakan Gerakan Ayo Berolahraga.
“Tujuannya agar olahraga menjadi budaya dan gaya hidup di tengah-tengah masyarakat. Dengan diposisikannya olahraga sebagai kebutuhan dan gaya hidup, maka secara tidak langsung akan membuka ruang yang luas munculnya bibit-bibit potensial olahragawan berprestasi untuk selanjutnya akan dibina dan dikembangkan dengan dukungan kuat menjadi atlet-atlet elit yang berprestasi tingkat nasional maupun internasional,” jelas Sekda.
Sebelumnya, Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Deliserdang, Ismail SSTP MSP melaporkan peringatan Haornas ke-40 Tingkat Kabupaten Deliserdang Tahun 2023 sebagai bentuk penghargaan dan apresiasi kepada para atlet dan pelatih berprestasi di tingkat nasional maupun internasional asal Kabupaten Deliserdang.
Pada Haornas ke-40 Tingkat Kabupaten Deliserdang Tahun 2023 juga diberikan penghargaan dan tali asih kepada 420 atlet dan pelatih berprestasi tingkat provinsi, nasional dan internasional yakni atlet berprestasi tingkat internasional 6 orang, atlet berprestasi tingkat nasional 31 orang, atlet berprestasi tingkat provinsi 301 orang, pelatih berprestasi tingkat nasional 15 orang dan pelatih berprestasi tingkat provinsi 67 orang.
Turut hadir di kegiatan itu antara lain Ketua KONI Deliserdang Khairullah Siregar SPdI, Ketua National Paralympic Committee (NPC) Deliserdang Muhammad Khairil, Camat Biru Biru, Eddy S Siregar SSTP MAP, Camat Pagar Merbau H Ibnu Hajar, Camat Beringin H Iskandar Sayuti Siregar SSos MAP dan lainnya. (a14/a01/B)