PADANG SIDEMPUAN (Waspada.id): Lebih kurang 5 ton bantuan bencana banjir dan longsor dari Kementerian Pertanian dan Badan Pangan Nasional (Bapanas) tiba di kota Padang Sidempuan, Kamis (8/12/2025). Bantuan ini diterima secara langsung oleh Walikota Padang Sidempun, Letnan Dalimunte, di kantor Walikota Padang Sidempuan.
Penyerahan bantuan diberikan langsung oleh Plt. Staf Ahli Menteri Pertanian, Ali Jamil didampingi Direktur Polbangtan Medan, Nurliana Harahap. Bantuan berupa bresa, mie instan, air mineral, susu, minyak makan, gula, sarung, baju, selimut dan aneka makanan siap saji ini disalurkan kepada warga yang terdampak bencana banjir dan longsor.
Pada kesempatan tersebut, Walikota Padang Sidempuan mengapresiasi dan berterima kasih kepada Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman yang juga Kepala Bapanas atas bantuan yang disalurkan kepada warga yang terdampak bencana alam.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Menteri Pertanian yang juga sekaligus Kepala Bapanas serta Wamen Pertanian yang sudah memberikan bantuan kepada warga Padang Sidempuan. Bantuan ini sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan dasar para korban pasca bencana,” ujarnya.
Sementara itu, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menegaskan bahwa bantuan tersebut merupakan wujud kehadiran negara dan bentuk kepedulian seluruh keluarga besar Kementerian Pertanian terhadap masyarakat yang terdampak bencana.
“Kementerian Pertanian berkomitmen untuk hadir dan bergerak cepat membantu saudara-saudara kita yang sedang tertimpa musibah. Bantuan ini adalah amanah dan wujud gotong royong, agar beban masyarakat dapat diringankan,” tegas Mentan Amran.
Ali Jamil menambahkan, dua tahap bantuan lanjutan akan segera menyusul ke Sumut menggunakan KRI Surabaya dan KRI Makassar.
Direktur Polbangtan Medan, Nurliana Harahap mengatakan, pihaknya ikut turut melakukan pengawalan bantuan hingga tersalurkan semua kepada korban yang terdampak.
“Kami menurunkan tim ke sejumlah kabupaten untuk mengawal bantuan tersebut hingga diterima oleh korban yang terdampak,” ujar Nurliana.
Seluruh bantuan mencakup kebutuhan pokok dan perlengkapan darurat yang telah disesuaikan dengan hasil koordinasi bersama BNPB dan pemerintah daerah setempat.
Saat ini Kementan terus mempercepat penyaluran bantuan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara, Sumatra Barat melalui program Kementan Peduli. (id09)











