P.SIDIMPUAN (Waspada.id): Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama Pengajian Akbar Kota Padangsidimpuan berikan bantuan kepada 177 kepala Keluarga (KK) warga terdampak banjir sebagai mustahik di wilayah Kota Padangsidimpuan, Selasa (16/12/2025).
Dalam menyerahkan bantuan secara serentak kepada mustahik di tiga kecamatan, pengurus Baznas P.Sdimpuan berbagi tugas. Dimana untuk 40 mustahik di Kecamatan P.Sidimpuan Selatan diserahkan Ketua Baznas P.Sidimpuan Drs.H.Zainal Arifin Tampubolon bersama Wali Kota P.Sdimpuan Dr.Letnan Dalimunthe M.Kes dan Wakil Ketua III Bazas H.M Ali Siregar S.Ag.
Kemudian untuk 60 mustahik di Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara diserahkan Wakil Ketua 1 Baznas Kota Padangsidimpuan Dra.H.Syahid Muammar Pulungan SH staf Baznas, Budi Martua Pasaribu dan Camat P.Sidimpuan Tengagra Eka Yanti Batubara, SE diwakili Kasi Pemerintahan Amir Hamzah Siregar.
Sedangkan untuk 77 mustahik di Kecamatan P.Sidimpuan Hutaimbaru diserahkan Wakil Ketua IV Baznas Kota P.Sidimpuan Dra.Hj.Tikholija Harahap bersama staf Baznas, Tsaniya Azka Fadilah Daulay dan Camat Padangsidimpuan Hutaimbaru.
Wakil Ketua Baznas Kota Padangsidimpuan Ustadz Dra. H. Syahid Muammar Pulungan SH dalam sambutannya saat menyerahkan bantuan di Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara mengatakan, mustahik penerima bantuan P.Sidimpuan Tenggara terdiri dari 40 mustahik warga Desa Goti dan 20 mustahik warga Desa Manegen sehingga jumlahnya 60 mustahik.

Selain menyerahkan paket bantuan baberupa beras 10 kg, gula, susu minyak goreng dan teh kepada setiap mustahik, Baznas juga menyerahkan dua ambal panjang untuk Masjid Desa Goti.”Bantuan ini selain bersumber dari Baznas P.Sidimpuan dan Pangajian Akbar, juga ada dari muzakki atas nama Dr.Syukri Hamonangan Dalimunthe,” tuturnya.
Dalam penyerahan bantuan itu, Ustadz Syahid Muammar memberikan pemahaman kepada mustahik bahwa musibah bencana alam yang menimpa masyarakat merupakan bagian ujian dari Allah SWT kepada umat manusia.
Ia menegaskan bahwa, datangnya musibah sudah janji Allah sebagaimana tertuang dalan surat At-Taghabun yang artinya “Tidak ada sesuatu musibah pun yang menimpa seseorang kecuali dengan izin Allah; dan barang siapa yang beriman kepada Allah, niscaya Dia akan memberi petunjuk kepada hatinya. Dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu”.
Meskipun ditimpa musibah, ungkapnya, sesuai dengan ajaran agama Islam, yang pertama harus tetap didasarkan pada keimananan agar bisa menerima ketentuan Allah.”Kedua menegakkan sholat karena sholat merupakan hubungan langsung dengan Allah,” tuturnya.
Kasi Pemerintahan Kantor Camat PSidimpuan Tenggara, Amir Hamzah Siregar mengucapkan terima kasih kepada Baznas dan Pengajian Akbar P.Sidimpuan yang telah peduli dengan keberadaan warga yang terdampak becana alam banjir baru batu ini. (id46)











