P.SIDIMPUAN (Waspada) : Kepala Desa (Kades) Silaiya, Kecamatan Sayurmatinggi, Kabupaten Tapanuli Selatan, Safritua Nasution menghibahkan tanah seluas 1,3 hektar untuk lahan lokasi pembangunan Pondok Pesantren di Desa Silaiya yang diberi nama Pondok Pesantren Mahad Anwarul Istiqomah Tapanuli Selatan.
Ustadz Al-Faqir H. Zainuddin Arifin MPd yang diberi amanah untuk membangun Pondok Pesantren Anwarul Istiqomah Tapanuli Selatan, Rabu (8/11) mengungkapkan, pada awalnya ia berbincang-dengan Kades Siliya, Safritua Nasution dan menyampaikan keinginan untuk membangun Ponpes di Desa Silaiya.
Keinginan ustadz Zainuddin Nasution yang lahir di Desa Silaiya pada tanggal 18 Juni 1980 untuk membangun lembaga pendidikan Islam tanah kelahirannya bertujuan untuk kebaikan masa depan umat Islam, khususnya warga Silaiya dan sekitarnya.

Mendengar penjelasan dan harapan ustadz Al-Faqir Zainuddin Arifin MPd, Kades Silaiya, Safritua Nasution langsung memberikan respon siap untuk memberikan hibah tanah seluas 1,3 hektar sebagaimana tertuang dalam surat hibah tanah tertanggal 30 Oktober 2023 yang ditandatangani Safritua Nasution dan diketahui Camat Sayurmatinggi Enrico Fermi Batubara.
Usai menyerahkan tanah tersebut, ujar ustadz Zainuddin, Kades Silaiya berpesan jika nanti lahan untuk pembangunan Pondok Pesantren Mahad Anwarul Istiqomah Tapanuli Selatan masih kurang, Safritua Nasution siap memberikan tambahan lahan mengingat belasan hektar disekitar lokasi pembangunan Ponpes tersebut merupakan tanah mereka.
“Kades mengatakan jika kurang diberikannya lagi dan Safritua mengungkapkan bahwa pahala hibah tanah untuk lokasi pembangunan Ponpes Mahad Anwarul Istiqomah Tapanuli Selatan ditujukan (mengalir) kepada orang tua dan mertuanya, ” tuturnya.
Rencana pembangunan yang baru tahap pembersihan dan meratakan lokasi, lanjut Zainuddin mendapat sambutan positif dari masyarakat termasuk alim ulama dan tokoh menyambut karena menurut warga Silaiya pembangunan Ponpes tersebut menjadi bendung terhadap perilaku sosial remaja yang saat ini cenderung negatif.
Ditanya tentang pemberian nama Pondok Pesantren Mahad Anwarul Istiqomah Tapanuli Selatan, Ustadz Al-Faqir Zainuddin Arifin MPd yang saat ini sebagai pimpinan Ponpes Darul Istiqomah, Desa Huta Padang, Kota Padangsidimpuan menjelaskan nama Anwarul tersebut berasal nama orang tuanya yakni Dr (HC) KH Muhammad Anwar Nasution.
Sedangkan kata Istiqomah diambil dari nama Ponpes Darul Istiqomah yang dibangun orang tuanya puluhan tahun lalu.”Pembuatan nama ponpes Amwarul Istiqomah terinspirasi dari nama orang dan gabungan ponpes Darul Istiqomah Padangsidimpuan,” ujar ustadz Zainuddin.
Ditanya tentang, jika ada orang yang ingin memberikan infaq atau bantuan mengingat pembangunan Ponpes Anwarul Istiqomah Tapanuli Selatan di Desa Silaiya, Kecamatan Sayurmatinggi baru tahap awal, Ustadz Zainuddin menegaskan tergantung yang ingin memberikan infaq atau bantuan.
“Kita mengucapkan terima kasih bagi siapa saja yang telah dan akan memberikan infaq atau bantuan.Bagi yang ingin mengirimkan infaq atau bantuan silakan melalui BRI nomor rekening 533801014802539, BSI nomor rekening 7202416297 dan Bank Sumut Syariah nomor rekening 62003010100735 atas nama Zainuddin,” ungkapnya.
Zainuddin yang ingin mengabdi di tanah kelahirannya menegaskan bahwa tujuan pembangunan Pondok Pesantren Mahad Anwarul Istiqomah Tapanuli Selatan di Desa Silaiya untuk melahirkan generasi cerdas mandiri, beriman dan bertaqwa.(a39)