Breaking News
Memuat breaking news...

AIPA Ke 44 Di Jakarta Diharapkan Mampu Menghasilkan Konsep Kebijakan Yang Bermanfaat

Redaksi
Redaksi
Jumat, 4 Agustus 2023 - 2.55 PM WIB
AIPA Ke 44 Di Jakarta Diharapkan Mampu Menghasilkan Konsep Kebijakan Yang Bermanfaat
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size

JAKARTA (Waspada): Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI yang juga selaku Ketua Desk Kerjasama Regional BKSAP DPR RI, Putu Supadma Rudana, berharap Sidang Umum ASEAN Inter-Parliamentary Assembly (AIPA) Ke 44 yang akan dilaksanakan di Jakarta dapat berjalan dengan baik, sukses dan lancar seperti yang diinginkan, serta mampu menghasilkan konsep-konsep kebijakan yang bermanfaat dan bisa dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia dan juga kawasan ASEAN.

"Hari ini kita melakukan rapat pertemuan secara khusus, yakni rapat persiapan dengan seluruh Pimpinan dan Anggota BKSAP sekaligus melakukan koordinasi dengan Kementerian Luar Negeri. Kita melihat bahwa ini adalah momentum Indonesia untuk menunjukkan diri selaku Ketua. Kita harus memastikan bahwa pelaksanaan Sidang Umum AIPA ini adalah yang terbaik," kata Putu Kamis (3/8/2023), di Bogor, Jawa Barat.

Menurutnya, selama ini Indonesia selalu menyuguhkan hal yang terbaik dalam setiap perhelatan, dan menjadi tuan rumah berbagai even-even internasional.Terbaik dari penyelenggaraan maupun dari isi dari pada substansi.

"Ada isu-isu penting yang di highlight oleh Kementerian Luar Negeri dan tentu kita berharap bahwa isu-isu yang dibahas baik dari sisi ASEAN maupun dari para observer adalah untuk memperjuangkan kepentingan nasional Indonesia," ucapnya.

Selain itu, lanjutnya, Indonesia diharapkan bisa menjadi big brother di kawasan ASEAN.

"Melalui Parlemen kita dorong pemerintah untuk mengambil langkah-langkah yang out of the box. Parlemen harus responsif memberikan inspirasi kepada pemerintah untuk dapat melakukan gerakan-gerakan yang out of the box tadi dan juga menjaga stabilitas di kawasan yang memang banyak tantangan dan kendala. Banyak kekuatan besar yang ingin masuk. Tapi kalau negara ASEAN ini solid dan kuat tentu kawasan akan stabil," tukas Putu.

Dikatakannya, masalah kesejahteraan dari konsep yang diusung ini bukan hanya mengenai pertumbuhan semata, tetapi juga green ekonomi.

Manusianya juga harus terlibat, baik perempuan maupun anak muda di seluruh kawasan ASEAN.

"Mereka harus mendapat manfaat dari peningkatan ekonomi. Ini konsep-konsep yang memang harus kita kawal disamping hal-hal lain yang juga akan kita bahas dalam berbagai resolusi nanti," pungkasnya. (J05)

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement