Breaking News
Memuat breaking news...

BKSP DPD Bahas Peningkatan Kerja Sama Bilateral Indonesia - Belgia

Redaksi
Redaksi
Rabu, 21 Juni 2023 - 3.55 PM WIB
BKSP DPD Bahas Peningkatan Kerja Sama Bilateral Indonesia - Belgia
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size

JAKARTA (Waspada): Badan Kerja Sama Parlemen (BKSP) DPD RI melakukan rapat kerja dengan Duta Besar Belgia untuk Indonesia Frank Leon L. Felix guna membahas peningkatan kerja sama bilateral antara Indonesia dengan Belgia yang dilakukan di daerah.

Salah satunya adalah di sektor pendidikan, pariwisata, budidaya perikanan, dan juga maritim.

"Ini merupakan kesempatan yang baik bagi DPD RI dan Kedutaan Besar Belgia untuk membangun komunikasi dan dialog dalam rangka memperkuat hubungan dan kemitraan kedua negara di berbagai bidang," ujar Ketua BKSP DPD RI Sylviana Murni dalam rapat kerja di Gedung DPD RI, Jakarta, Rabu (21/3/2023).

Sylviana menjelaskan peningkatan kerja sama Indonesia dengan Belgia memiliki manfaat yang besar bagi kedua negara.

Apalagi Indonesia merupakan pemimpin ASEAN dan Belgia merupakan pendiri Uni Eropa, sehingga adanya kerja sama ini akan menjadi jembatan kemitraan dan kolaborasi antara kedua kawasan. Salah satunya adalah implementasi jaringan Desa ASEAN untuk membangun One Vilage One Product dan Desa Wisata.

"Apalagi daerah-daerah di Indonesia memiliki potensi-potensi ekonomi yang dapat menjadi bagian dari rantai nilai nilai global perekonomian dan pariwisata Belgia yang telah terintegrasi dengan ekonomi dan wisata global," tambah Sylviana.

Senator DPD RI Abraham Liyanto mengatakan bahwa konsep One Village One Product harus segera diwujudkan. Apalagi saat ini Indonesia tengah fokus melakukan pembangunan yang dimulai dari desa, termasuk desa-desa tertinggal di Indonesia Timur.

Dirinya juga mendorong terjadinya kerja sama antar kedua negara di bidang kemaritiman, pariwisata, dan perikanan.

Sementara Senator dari Bangka Belitung, Darmansyah Husein berharap agar terjalin kerja sama antara provinsinya dengan Belgia dalam hilirisasi sumber daya alam.

Dia berharap terjadi kerja sama di bidang pengetahuan, sehingga hasil alam dari Kepulauan Bangka Belitung tidak hanya dijual dalam bentuk bahan mentah, tetapi juga olahan untuk meningkatkan nilai produk dan meningkatkan pendapatan daerah.

Terkait peningkatan kerja sama yang disampaikan BKSP DPD RI, Frank Leon L. Felix pun menyambut baik tawaran tersebut.

Menurutnya Belgia mendukung kegiatan hilirisasi di Kepulauan Bangka Belitung karena akan memberi nilai tambah ke masyarakat.

Dirinya akan segera menginformasikan ke perusahaan-perusahaan di Belgia agar dapat membuka peluang kerja sama di Kepulauan Bangka Belitung.

Felix juga sangat mendukung adanya pengembangan desa seperti konsep One Village One Product. Sebab pembangunan desa sangat diperlukan, apa lagi saat ini banyak kota-kota besar yang terus menghadapi berbagai tantangan seperti permasalahan sosial, ekonomi, ataupun kemacetan.

"Ini hal yang sangat kami dukung dan kami ingin melihat potensi-potensi kerja sama dalam hal ini (pembangunan desa)," ujarnya.

Felix juga menjelaskan bahwa pelaku usaha di negaranya mendukung adanya kerja sama ekonomi biru yang memfokuskan pada pengembangan maritim dan perikanan.

Dia mendorong agar setiap daerah di Indonesia dapat mengembangkan pasar perikanan untuk didistribusikan ke Eropa melalui Pelabuhan Antwerpen Belgia. Jika melalui pelabuhan tersebut, komoditi perikanan dari Indonesia dapat didistribusikan ke seluruh wilayah Eropa secara bebas sehingga akan menghemat biaya ekspor Indonesia.

"Orang Eropa suka makan ikan, tetapi kami tidak memiliki stok ikan yang banyak. Selama ini hanya mengimpor dari Jepang dan Vietnam. Ini bisa menjadi potensi pangsa pasar dan peluang dalam budidaya perikanan di Indonesia. Ini perlu didiskusikan lebih lanjut terkait kerja sama ini," kata Duta Besar Belgia untuk Indonesia Frank Leon L. Felix . (J05)

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement